最新信息
数据加载中...
领导班子
发布时间:2014-07-18

蔡朝阳

◆ 现任江门文化馆支部书记、馆长、非物质文化遗产保护中心主任、副研究馆员;中国音乐家协会会员、中国民族文化研究会研究员、广东省音乐家协会理事、广东省合唱协会理事、江门市音乐家协会主席。曾获“广东省优秀音乐家”、“广东省职工艺术家”、“江门市优秀文艺家”的殊荣。

◆ 多次获全国、省、市歌唱大赛及音乐创作奖项。曾获“全国歌手唱云南”电视大奖赛优秀奖,广东省羊城音乐花会民族唱法三等奖,广东省“百歌颂中华”歌唱大赛金奖;赴香港、澳门以及印尼、泰国、马来西亚等东南亚国家演出,深受好评。

◆ 创作的歌曲《鸟的天堂》荣获“感动中国——全国第三届新创歌曲、歌词选拔活动”一等奖;歌曲《乡思》荣获“感动中国——全国第四届新创歌曲、歌词选拔活动”二等奖;歌曲《一个梦想一个家》荣获“中国梦·音乐情——全国大型原创词曲展演活动”三等奖;歌曲《老榕树下》荣获“争创三有一好,争当时代先锋”征歌活动铜奖、广东省广播电视节目政府奖二等奖、全国第十届党员教育电视片观摩评比二等奖;歌曲《天上落下珍珠雨》、《家》、《鸟的天堂》、《我的祖国我的家》、《我的家乡在蓬江》、《山里人的歌》、《西湖我的摇篮》、《海边的妈妈》、《为了那千金一诺》、《多彩人生多彩梦》等荣获广东省音乐作品评选、音乐舞蹈花会奖项。

◆ 成功举办“1990蔡朝阳独唱独奏音乐会”、“1995蔡朝阳和他的学生音乐会”、“2009情系家园——蔡朝阳作品音乐会”、“2014让梦想飞翔——蔡朝阳作品音乐会”;2008年由广州音像出版歌曲作品专辑《朝阳作品——鸟的天堂》。

 

谢佩琪

    现任江门文化馆党支部副书记、副馆长、副研究馆员;中国音乐家协会会员、广东省音乐家协会理事、江门市音乐协会副主席。先后荣获2011年、2012年、2013年、2014年、2015年“广东省优秀音乐家”称号。 

获得荣誉

    1994年10月,作品《朝气蓬勃的建设者》荣获“第二届中国潮金曲征歌”活动“铜奖”;

    1994年10月,作品《我为侨乡挥彩笔》荣获“第二届中国潮金曲征歌”活动“创作奖”;

    2011年,作品《中国红土地》在“央视青歌赛作品创作选拨”活动中获推荐作品;同年荣获江门市第十届“五个一工程” 文艺精品奖优秀作品奖;

    2013年,作品《美丽中国》获广东省群众文艺作品三等奖;

主编、编著音乐系列教材

    2003年先后组织、主编、编著出版有《基础乐理与视唱练耳》、《少儿电子琴初级新概念教程》两部专业音乐教材;策划、编辑出版了《李自立小提琴作品集》,王大立编著的《钢琴基本技巧》,刘天礼、孙鹏编著的《吉他弹奏(唱)一点通》,宋婷婷编著的《少儿新概念古筝教程》,徐占占编著的《钢琴新干线》,王艳编著的《钢琴时空》,刘天礼编著的《钢琴弹奏一弹通》,黎飞达编配的《谢廷锋吉他弹唱》,李文华、孔月英编著的《少儿视唱练耳新概念教程》,任翾编配的《钢琴新丝路》,羽佳、汤怀、陈伟共同编配的《吉他弹奏精品珍藏系列•杨坤•孙燕姿》,羽佳编配的《周杰伦、陶喆吉他弹唱•珍藏版》,羽佳编配的《动力火车与迪克牛仔吉他弹唱•珍藏版》,羽佳、汤怀、陈伟编配的《阿杜与小刚吉他弹唱•珍藏版》,杜悦熙编配的《周杰伦钢琴精品珍藏系列》等各类音乐教材。   

 

王文瑛

 副研究员馆员,1990年初调入江门市群众艺术馆(现江门市文化馆)工作至今。现任江门市文化馆副馆长,江门市音乐家协会名誉主席,第十届江门市政协委员;荣获“江门市优秀文艺家”称号。

获得荣誉

广东省群众艺术馆、文化馆、文化站业务知识技能大赛第二名;

广东省首届“国防之声”歌唱大赛三等奖;

广东省“百歌颂中华”青少年歌赛青年组三等奖;

广东省纪念毛泽东同志诞辰100周年“红太阳颂”歌舞大赛优秀奖;

广州电视台“跨世纪之星”歌唱大赛二等奖;

2003年12月广州新时代影音公司出版发行独唱专辑《相会在侨乡》。

理论研究成就

编辑出版了江门艺术丛书《五邑歌声》;发表了《歌唱艺术放松之我见》等6篇学术论文, 其中,论文《新时期群众艺术馆的困惑与对策》参加广东省文化厅“两馆一站”深化改革研讨会上交流宣读;《论群众文化辅导工作是群众艺术馆工作的中心环节》获广东省文化厅群众文化论文评选一等奖,《与时俱进, 加强外来工群体公共文化服务体系建设》多次获国家文化部奖项,并入选2014年首届中国文化馆年会征文。

群文活动策划经历

1996年开始担任江门市群众艺术馆活动策划部副主任、主任,组织策划群众文化活动近三百场,年均多达20多场;主要有广场活动(特别是2004年开办的、每年8场的激情广场大家唱/大家跳活动)、巡游活动、节日晚会、综艺晚会、各类艺术比赛活动、专题宣传晚会等等;既是台前幕后的组织策划者,又是活动的表演者。

非遗保护工作经历

2008年开始接手江门市非遗产保护工作, 期间编写了《江门市非物质文化遗产资源线索汇编》、《江门市非物质文化遗产普查资料汇编》等六大汇编,建立了市、县两级非物质文化遗产资源档案库;多个非遗项目和非遗代表性传承人申报省级以上级别获得成功, 成绩居我省地级市前列。

 

 

◆ 副研究馆员,2012年由江门市艺术研究室并入江门市文化馆工作,现任江门文化馆副馆长、非遗办公室主任。20141月编撰出版了《江门市非物质文化遗产》一书。