最新信息
数据加载中...
歌词创作面对面-杨湘粤来我市文化馆进行歌词创作专题讲座
发布时间:2013-11-21

为进一步推动江门市音乐创作的发展,1120日,我市文化馆联合省文化厅邀请了广东省一级作家,中国音乐协会、广东省作家协会会员,省文化馆研究馆员,著名词作家杨湘粤老师前来开展歌词创作专题讲座,来自江门市直和四市三区的音乐创作人踊跃参加了讲座。

杨湘粤老师是《中国梦》、《真的好想你》等家喻户晓的作品的创作者,是歌词创作方面的专家。他围绕“歌词创作”主题展开讲座,讲授了自己在歌词创作方面的心得和经验以及分析了音乐作品。

在会上,杨老师以轻松幽默的方式谈论了“如何围绕主题在歌词中抒发感情”、“歌词的指定性”、“歌词的结构”、“如何写好歌曲的标题”、“如何鉴赏好的歌词”、“歌词创作过程中要注意的问题”。他特别强调进行歌词创作需要时刻关注民族国家,关注时事,关注身边的人和事,流露出他对国家和民族深深的热爱之情,也反映出他是名副其实的“身在草根,心系国家”的大家。在分析作品时,他结合所讲的理论,分析了部分作品,包括一些在现场的学员的作品,并与学员面对面交流,重点讨论歌词的主题、内容、字眼等相关问题,可谓是起到高屋建瓴的作用。学员们表示,经过杨老师的分析,自己对自己的作品有了新的看法。而在座的创作人员也希望江门市能多举办类似的讲座,让江门的音乐创作事业迈向一个新的台阶。

据了解,广东省社会工作委员会、广东省文化厅、广东省民政局等单位在全省联合举办“幸福广东、和谐家园”为主题的第二届广东社区文化节,期间邀请部分文化艺术专家学者深入基层开展“一周一话题”社区文化示范性讲座。为响应本次文化节并提高我市音乐创作水平,我市文化馆举办了本次歌词创作讲座。蔡朝阳馆长、谢佩琪副馆长、王文瑛副馆长均表示这是一此难能可贵的思想交流会,以后会在组织举办此类讲座下更多功夫,为江门市的音乐创作人员提供良好的平台。