最新信息
数据加载中...
台山大江传统家具(省级、传统技艺)
发布时间:2014-01-01

     一、项目简介

我国传统家具文化历史悠久,博大精深。明清家具以造型优美、用料高贵、比例协调、榫卯奇特、工艺精深,以及艺术之美,为历代皇室、官宦和富贵人家的青睐、欣赏和收藏。

    大江镇,旅居海外人口众多,是侨乡台山中的侨乡。上世纪二、三十年代起,家境殷实的华侨及其眷属,钟爱明清家具,纷纷大量购置。而台山各地至附近新会、开平、鹤山、恩平均是侨乡,民间也有大量的明清家具。从上世纪七十年代末起,精明的善于经商的大江人,发现了收藏传统家具的巨大市场潜力,以伍炳亮为代表的有识之士,为掌握明清家具的风格和特点,奔走在方圆100多公里的周边乡镇,收购各类古旧家具。他们从收购翻新开始,到高度仿古制作.
      大江人通过对传统家具进行深入的解剖和理解,凭着对古典家具艺术独到的理解和执着的追求,在传承中国传统家具艺术精华的基础上,创新和改良设计制造出与众不同、很具神韵的作品。由于他们将产品定位在“高尖端”,强调“型材艺”统一,使每件家具成为艺术品,迎合了市场的需求。大江人在仿制明清家具走出了有自己特点的成功之路,涌现了伍氏兴隆明式家具艺术有限公司、国胜木厂有限公司、金裕明清家具厂、孖指家私店、永隆家私厂、会龙红木家私店、华艺木器厂等80多家民营企业。为促进行业的健康发展,他们于2006年11月成立了大江传统家具商会,进一步整合行业资源。2008年1月被命名为“中国传统家具专业名镇”。
      大江传统家具的产品集实用性、文化性、艺术性、欣赏性和投资性于一体,艺术价值和收藏价值高,升值潜力大,在国内行业中有口皆碑而远近闻名,深入国内外顾客、行家和爱好者的喜爱,并屡获殊荣。

二、历史渊源

我国传统家具的发展和演变,是由木头写成的一部光辉历史。古典家具文化历史悠久,博大精深.唐宋期间,人们起居由席地而坐,转入垂足高坐,从而出现各种高型家具。到了南宋,家具品种和形式已相当完备,工艺日益精湛.传至明代,家具更形成独特、成熟的艺术风格,一直保持至清代。明清家具以造型优美、用料高贵、比例协调、榫卯奇特、工艺精深,以及艺术之美,为历代皇室、官宦和富贵人家的青睐、欣赏和收藏。上世纪三、四十年代,德国学者古斯塔夫·艾克,撰写出版了介绍中国明代家具的著作《明代黄花梨家具图考》。此书没有引起中国人的兴趣和关注,却眼见西方人将大量明清家具运往海外高价牟利,供人欣赏收藏。明清家具自成体系,民族风格鲜明,制作工艺独特,在世界家具史上独树一帜。

大江镇,因人多耕地少,不少人为谋生而成为能工巧匠,不少人旅居海外,是侨乡台山中的侨乡。上世纪二、三十年代,家境殷实的华侨及其眷属,钟爱明清家具,纷纷大量购置。而台山各地至附近新会、开平、鹤山、恩平均是侨乡,民间也有大量的明清家具。从上世纪七十年代末起,精明的善于经商的大江人,发现了收藏传统家具的巨大市场潜力。以伍炳亮为代表的有识之士,为掌握明清家具的风格和特点,奔走在方圆100多公里的周边乡镇,收购各类古旧家具。他们从收购翻新开始,到高度仿古制作。

2008年18日,台山市人民政府、大江镇人民政府、大江镇古典家具商会联同中国家具协会、北京林业大学、广东省家具协会,在北京人民大会堂隆重举行“中国传统家具专业镇签约揭牌仪式暨2008中国传统家具继承与发展论坛”,目的是将大江镇打造成中国传统家具精品设计生产中心、中国传统家具展销鉴赏中心、中国传统家具原材料集散交易中心、中国传统家具人才培训中心。

2008年5月,大江镇人民政府、大江古典家具商会,联合中央电视台经济频道第二台,摄制大型时政报道《入木三分看红木》。

2008年10月,台山市人民政府、大江镇人民政府、大江古典家具商会、伍氏兴隆明式家具艺术有限公司,联合中央电视台经济频道第四台、中国家具协会、广东省家具协会,摄制《中国仿古家具电视超人赛》。

2008年12月,大江古典家具商会会长、伍氏兴隆明式家具艺术有限公司董事长伍炳亮先生,在北京钓鱼台国宾馆隆重举行《伍炳亮作品精选》首发仪式暨中国传统家具高峰论坛。

大江镇举办以上各种活动,目的就是整合资源优势,打造完整产业链,形成集研发、生产、加工、销售、展销、鉴赏于一体的产业发展模式,并培育行业专业人才,将传统家具的精髓发扬光大,弘扬中国传统文化。

三、基本内容

以传统家具为样式,通过分析构思,设计制作图纸,选择黄花梨、檀香紫檀、大叶紫檀和红酸枝等高档木材为原料,再经过开割粗料、加工细件(榫卯工艺加雕刻工艺)、整合组合为半成品、风化工艺和包浆旧工艺、打磨抛光、涂漆成型等工序,仿制或制作出明清家具作品。

明清家具分凳类、椅类、宝座类、条桌类、画案类、罗汉床类、大床类、柜类、坐屏类、花几杂项。

四、主要特征

大江传统家具的产品集实用性、文化性、艺术性、欣赏性和投资性于一体,艺术价值和收藏价值高,升值潜力大,在国内行业中有口皆碑而远近闻名,深受国内外顾客和行家的喜爱。

五、重要价值

明清时期的家具中心,集中在广东、苏州和北京的内廷,其产品分别称为“广作”、“苏作”和“京作”。大江传统家具传承了“广作”工艺的精华,再现岭南家具的地域风格和发展轨迹,体现出极高的历史价值。

明清家具是中国传统家具的结晶品,凸现或巧雅幽静、或庄重堂皇的中华民族文化的气质。大江传统家具在仿古的基础上,设计奇特,工艺精细,追求“型、材、艺、韵” 的统一,体现出品位独特的艺术价值。

大江传统家具的产品集实用性、文化性、艺术性、欣赏性和投资性于一体,艺术价值和收藏价值高,升值潜力大,已经形成一个有知名度有竞争力的品牌,在市场上占有较大的份额,体现出深远的经济价值。




 

台山大江传统家具