最新信息
数据加载中...
江门市文化馆介绍
发布时间:2014-07-31

江门市文化馆成立于1952年,1983年实行市带县的体制,同年6月市文化馆更名为市群众艺术馆。2009年底根据江机编办[2009]408号文(2009年12月21日发文),再次更名为江门市文化馆。

江门市文化馆坐落在江门市港口路102号文化城内,建筑面积5000平方米,设有展览厅、舞蹈室、版画创作室、小剧场、培训中心等功能区,设施、设备齐全。2004年被评为广东省特级群众艺术馆,2008年、2015年两次通过文化部评估定级为全国一级文化馆。

江门市文化馆(江门市非物质文化遗产保护中心)加挂江门市艺术研究室牌子,是政府设立的公益一类事业单位,拥有音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、美术等各门类专业技术人员。

江门市文化馆内设办公室、培训部、策划部、信息部、创作部、非物质文化遗产保护中心办公室等部门,担负着指导各市(区)文化馆、站的业务工作和活动;负责市直群众性文化活动的策划、组织、辅导、培训和展览活动;组织开展送戏下乡进社区等惠民活动;搜集和整理有关群众艺术的资料和档案;负责执行全市非物质文化遗产保护的规划、计划和工作范围;指导和组织实施全市非物质文化遗产的普查、认定、申报、保护和交流传播工作;组织开展群众文化艺术创作和理论研究等工作。