最新信息
数据加载中...
李泽添
发布时间:2014-12-22

李泽添  男,汉族,19643月生,省级非物质文化遗产项目“广式硬木家具制作技艺(新会古典家具制作技艺)”代表性传承人,高级工艺美术师。1985年开始师从兄长从事古典家具的收购、研究、修复、设计、加工等工作;1992年开始创办丰泽红木家具厂,历任厂长;2004年开始创办建宇轩古典家具有限公司,专门设计、制作大型红木雕刻工艺美术作品,如《清明上河图》、《四库全书柜》等,很好地继承和发扬了中国古代红木雕刻的精美工艺和传统榫铆结构,受到专家学者的好评;2005年开始历任中国古典家具理事会常务理事,江门市工艺美术协会副会长,江门市古典家具协会副会长,新会区古典家具协会常务副会长。2011年被评为广东省高级工艺美术师,2011年被聘为江门市传统家具专业委员会委员。

李泽添继承了明清家具中的“广作”艺术传统工艺的基础上,吸取“京作”、“苏作”艺术的工艺,逐渐形成带有“独特风格”的古典家具工艺。其工艺特点体现在手工精良、造型典雅、线条优美、雕花细腻、韵味高古、刻画传神,是“广作”古典家具制作艺术代表流派之一。李泽添十分注重木雕工艺的层次感与立体感,远山近水、亭台楼阁、匆匆行人、飞禽走兽、白云深处,无一不生动逼真地呈现在人们眼前就像一幅三维立体的图画。把传统的雕刻艺术提高了一个层次,更加接近现代人的审美观,其中《花鸟画台》、《四库全书柜》更荣获“中国工艺美术百花奖”金奖和银奖,并受到中国工艺美术学会副理事长兼秘书长赵之硕和中国工艺美术大师黎铿等九位专家的签名肯定。