最新信息
数据加载中...
白沙茅龙笔(国家级、传统技艺)
发布时间:2014-05-03

2008年6月入选国家级非遗名录


    一、项目简介   

白沙茅龙笔起源于明代,已有五百多年历史。创始人是明代理学家、诗人、书法家陈白沙先生(陈献章)。它是用茅草制造的江门特产。

江门市地处广东省中南部﹑珠江三角洲西部,南临南海,毗邻港澳,有“中国第一侨乡”的美誉。

白沙茅龙笔是以新会圭峰茅草为主要材料,经多道工序精心制作而成,是传统手工制作的典范,是以植物纤维创新制笔的杰出代表。

由于茅龙笔的创制,开创了茅龙书法艺术,震撼了书法界。用茅龙笔书写的书法,由于没有笔锋,笔划中留有空隙,形成其它书法难有的“飞白”,笔画顿挫、拙重,别具一格,“一洗元代以来柔弱萎靡的书风”,树立了岭南书法史上的重要地位。白沙先生的“茅龙书”“奇气千万丈”,留下“茅龙经典”20多件,其代表作《慈元庙碑》、《种蓖麻诗卷》等都是精品中之精品,国家珍贵文物。白沙茅龙笔古朴雅致,笔锋修长,极富弹性;笔触苍涩,牵丝飞白相得益彰,宜于行草书体,亦可勾勒山水书画,麦华三、关山月等书画家的一部分作品都借助于它创制出来。不但本乡本土书画家喜爱,而且受到海外朋友及国际友人的高度赞赏。

茅龙笔做工考究,既豪华高雅,又古朴大方,极富自然美感。书写刚劲有力,气势豪放。其书法形成独特的风格,“独树一帜”,创出千古传承的艺术之美。茅龙笔及其书画作品成为民间收藏佳品。 

二、历史渊源

“茅龙笔”的记载,最早见于清初屈大均《广东新语》“茅笔”条载:“白沙喜用茅笔,所居圭峰,其茅多生石上,色白而劲,以茅心束缚为笔,作字多扑野之致。白沙当称为茅君……又称为茅龙。”因此,茅龙笔的历史可追溯到明代大儒陈白沙(陈献章)。

茅龙笔的创制源于有史以来广东唯一入祀孔庙的明代理学家、诗人、书法家陈白沙先生。据《白沙子研究》中记载“陈白沙早年作书皆用毛笔……其后,以居乡买笔不易,即就地取材,束茅代之。此或亦因用笔多而自制应用较为经济之故。”陈白沙采摘圭峰茅草研制成笔,美名茅龙笔,并取了个拟人化的名字“茅君”。他诗中有“茅君稍用事,入手称神工……长揖谢茅君,安静以待终”(《病中写怀寄李九渊》)、“茅君飞出右军窝”(《答蒋方伯》)之句。《新会乡土志》记述:“茅笔用茅制成,创于明陈献章,书法遒劲,今犹有沿用者”。道光庚子年新会县志记有:“明陈献章自作茅龙笔,书诗神往气自随。”(见附件《历史文献》)

茅龙笔由创制到生产、推广、发展这一过程经过了几个重要时期。首先,由于书写材料的革新——茅龙笔的创制,开创了茅龙书法艺术,振动了书法界,影响至今。白沙先生的“茅龙书”“奇气千万丈”,留下来的茅龙书法作品20多件,都堪称“茅龙经典”,其代表作《慈元庙碑》(石刻行书)共600多字,巧拙并用,刚柔相衬,流利与丰腴互陈,被誉为“岭南第一碑”。茅龙草书——《种蓖麻诗卷》是“精品中之精品,国家一级文物”(朱万章)。“天下人得其片纸只字藏以为家宝”。

茅龙书法“独树一帜”(《广东新语》),学习、效仿者甚众,有力地推动了茅龙笔的流传、生产、发展。自茅龙笔由白沙先生创制以后,江门市蓬江区、新会城一带逐渐开始生产。

清康熙(1662——1722年)有专制茅龙笔的店铺,至清末制造工艺仍有保持。清光绪三十四年(1908年)的《新会乡土誌》记载“白茅,生于山坑中,明陈献章采以制笔,今犹效之。”当时就有“捷元斋笔庄”生产的“先贤白沙茅龙笔”。200年后迁往香港为“捷元笔庄”。

茅龙笔生产在清代未抗战前得到发展,生产具有一定规模,笔市兴旺繁荣,当时有茅龙笔的专业户一条街,新会区今惠民路就称“做笔街”或“笔街”,当时较著名的有蓬江区的登元阁、会元阁,新会城的文香阁。其规模较大的会元阁除制造销售茅龙笔外,还有印刷、文具产品。造出的茅龙笔质量优良、美观、实用。

随着茅龙笔的大量生产,茅龙笔对国内外的书法影响日益彰显。茅龙笔及茅龙书法在全国乃至日本、东南亚、澳大利亚都得到广泛的流传、推崇,饮誉全球。1978年日本代表团来中国访问时,特别提及“白沙茅龙笔”,要求购买。去年3月马来西亚书法协会秘书长李汝强专程到市区陈白沙纪念馆寻访茅龙笔制作传人,他说:“陈白沙先生创立的茅龙笔及其书法艺术,是中国乃至世界独一无二的。”

抗日战争期间,连年战火,民不聊生,百业俱废,制笔业更是凋零,茅龙笔生产几乎全部停顿。

建国后,茅龙笔生产一度中断,至“文革”后得以恢复。近30年来,江门市政府十分重视这一民间手工技艺,1978年新会工艺美术厂在省市的大力支持下,深入民间访寻挖掘传人师傅,成立茅龙笔试制组,研制茅龙笔。遵照江门市政府关于“陈白沙茅龙笔是珍贵的文化遗产,要好好承传下去”和“陈白沙茅龙笔要保护好,与陈白沙纪念馆共同管理”的指示精神,加大宣传力度,举办茅龙书法艺术展览,推动茅龙笔生产。

二十一世纪以后,茅龙笔生产恢复起来,目前已有4家生产茅龙笔。在茅龙笔的基础上,还创新发展研制茅龙国画用笔。20039月广东省文联、民间文艺家协会联合举办的首届民间工艺精品展览会上,张瑞亨的《茅龙笔9枝套装》含《碑文》获优秀奖。20066月作为五邑非物质文化遗产代表作的茅龙笔参加广东省文化遗产成果展览,并被省博物馆收藏。张瑞亨生产的茅龙笔、茅龙国画笔已批量生产,出口日本。


三、主要特征

1.原料特征

    制茅龙笔选用圭峰山国家森林公园的圭峰茅草,茅茎特别粗长,纤维均匀,软硬适中,坚韧耐用,吸墨性好,书写流畅,是其他产地的茅草所莫及。 

2.工艺特征

一是茅龙笔从材料采摘到成笔全部工序都由人工完成。茅龙笔已有五百多年的历史,虽然历代名流、文人墨客对茅龙笔及其茅龙书法 赞不绝口,但都没有涉及具体工艺,即使以后不少有关研究的记载,对其工艺流程也只是只言片语。长期以来,茅龙笔的生产技艺全靠师徒传承,世代相传。如今,虽然有关茅龙笔的报道提及其工艺,但真正的茅龙笔加工技艺绝招仍象数百年来那样依靠师徒之间言传身教,并凭个人的长期悟性和长期实践、探索、体会及感觉才能掌握。由此可见,茅龙笔制作技艺确实属典型的非物质文化遗产。 

3.产品特征

感观特点:品种多样、功能齐全,做工考究,既豪华高雅,又古朴大方,极富自然美感。

内在特点:质地上承,经久耐用,书写刚劲有力,飞白流利,气势豪放,其书法形成独特的风格,有“一洗元代以来柔弱萎靡的书风”、“独树一帜”之美誉。茅龙笔书画作品赖其创出千古传承。 

四、重要价值




笔是“文房四宝”之一。茅龙笔是以植物纤维创新制笔的杰出代表。用茅龙笔挥毫,书法独特,是其他毛制笔所不能替代,且已历数百年至今仍为书法界推崇、乐意使用。

其主要价值体现在以下三个方面:

1、历史价值:茅龙笔已有五百多年历史,长期以来,作为一种重要的文化载体,为中华文明乃至世界文明的延续发挥了积极作用。用茅龙笔书写的书法,由于没有笔锋,笔划中留有空隙,形成其它书法难有的“飞白”,笔画顿挫、拙重,别具一格,“一洗元代以来柔弱萎靡的书风”,树立了岭南书法史上的重要地位。《广东新语》记载:“白沙晚年用茅笔,奇气千万丈,峭削槎枒,自成一家……得之者珍犹美壁也”。白沙先生留下“茅龙经典”20多件,其代表作《慈元庙碑》、《种蓖麻诗卷》等都是精品中之精品,国家珍贵文物。茅龙笔开创了茅龙书法,流芳于世。(见附件《历史文献》第14页、《艺术之美》)

2、艺术价值:白沙茅龙笔古朴雅致,笔锋修长,极富弹性;笔触苍涩,牵丝飞白相得益彰,宜于行草书体,亦可勾勒山水书画,麦华三、关山月、吴作人、黄笃维、赖少奇、廖冰兄、陈景书、陈初生等当代书画家曾挥笔茅龙,无不称妙。中国书协副主席陈叔亮用茅龙笔挥毫,写下“殊笔舞穗风,西楼夕阳红。一番新画意,泼墨试茅龙”的优美诗句。白沙茅龙书画不但本乡本土书画家喜爱,而且受到海外朋友及国际友人的高度赞赏。 20063月马来西亚书法协会秘书长李汝强专程到江门市寻访茅龙笔制作传人,他说:“陈白沙先生创立的茅龙笔及其书法艺术,是中国乃至世界独一无二的”。(见附件《艺术之美》、《友谊纽带》)

3、审美价值:茅龙笔做工考究,既豪华高雅,又古朴大方,极富自然美感。书写刚劲有力,飞白流利,气势豪放,尽显力量之美。其书法形成独特的风格,“独树一帜”,创出千古传承的艺术之美。茅龙笔及其书画作品成为民间收藏佳品。陈白沙的茅龙书法作品“天下人得其片纸只字藏以为家宝”(简又文《白沙子研究》)。2003年9月广东省文联、民间文艺家协会联合举办的首届民间工艺精品展览会上,张瑞亨的《茅龙笔9枝套装》含《碑文》获优秀奖。2006年6月作为五邑非物质文化遗产代表作的茅龙笔参加广东省文化遗产成果展览,并被省博物馆收藏。