最新信息
数据加载中...
古劳偏身咏春拳(省级、 传统体育、游艺与杂技)
发布时间:2014-01-01

 一、项目简介

詠春拳,康熙年间,广东籍女子严詠春拳初创,传至梁赞,达于化境,他承前启后,把詠春拳发扬光大,成为詠春拳一代宗师。

梁赞在佛山开设“赞生堂”做医药生意,传授武艺,现活跃于佛山,广东各地,香港乃至世界各地的詠春拳传人,皆出自梁赞门下。梁赞的第三代传人叶问在香港设馆授徒,扬威国际的功夫影帝李小龙也是他的弟子,他的另一个弟子梁挺,于1973年创办“国际詠春拳总会”,已在60多个国家和地区设立机构,分会达4000多个。目前学詠春拳的人数达数百万,詠春拳成为世界流行的最广的武艺之一。

梁赞是鹤山古劳东便坊人,鹤山古劳偏身詠春拳是梁赞晚年从佛山回到家乡养老时,将自己一生研习詠春拳的所得创出来,传给古劳后人的,它是詠春拳的精髓,除保持原有詠春拳。刚柔并济、连消带打、巧打为主的共性外,把正身改为偏身,缩小了被打击面,更容易消卸对方的攻击,更有利牵制、打击对手;把繁多的套路精简为十二路散手实用拳法,招招致用,式式实效,十二路拳具体为:大念头、标锤、三箭锤、栏桥、双龙蝶掌、鹤膀、短桥、标指、伏虎。鹤山古劳偏身詠春拳,给会人体的运动规律、科学的力学,以最便捷的出手线路,达到最佳的实战效果。通过中国首届国际詠春拳黐手雷台邀请赛和各种武术交流,切磋的检验,实践证实了鹤山古劳偏身詠春拳技击实用价值,它得到了其它詠春拳派和广大武术爱好者的推崇。鹤山古劳偏身詠春拳刚柔并济的拳法与太极拳的意识也有共通处,运用得当,也是一种强身健体的实用拳术。

詠春拳一代宗师梁赞闻名遐迩。19995月梁挺率领詠春拳洋弟子、中央 电视台、香港亚视等40多人专程到古劳东便坊瞻仰梁赞故居。把发展鹤山偏身詠春拳和推介梁赞故居有机结合起来,可打造鹤山的知名品牌。

鹤山古劳偏詠春拳主要分布在鹤山水陆交通方便的古劳、沙坪、龙口、桃源、雅瑶等地。现在广州、香港等地也在传播。

二、历史渊源

清代康熙年间,广东籍女子严詠春与父严二避祸远涉川滇边区,居大凉山(又名栖霞山)下,以卖豆腐为生计。当地有一土霸,诞其姿色,持势迫婚。父女忧心忡忡。当时,清廷忌嵩山少林寺,派兵围剿,强攻不下。遂设法沟通寺僧,里应外合,烧毁少林寺。五枚法师、至善禅师、白眉禅师、冯道德、苗显等五位大师亦分途出走。五枚栖身大凉山(又名栖霞山)白鹤观。每日下山买豆腐,便与严二父女捻熟,因怜其遭遇,将严詠春带回山上白鹤观中,授予武艺。严日夕勤修苦练。武初学成,下山约土霸比武,将土霸击倒。严詠春生性聪颖,身手矫健。考虑到自己终归是个女子,个头、力气不及男子汉,遂在五枚所教的武艺的基础上,研创了一种灵巧多变、借力打力、以弱胜强的拳法。后人以其名字命名为詠春拳。

严詠春嫁给福建盐商梁博俦,将武艺传于夫婿。后梁博俦传给梁兰桂,梁兰桂传黄华宝。黄华宝为红船中人,与梁二娣为伍。至善禅师混迹红船中,将绝技六点半棍传与梁二娣,华宝与二娣日夕观摩、互相学习,取长补短、混成一体,从而詠春拳有六点半棍者,亦由此来。

梁二娣将武艺传于梁赞,后梁赞又登门拜见严詠春,随她学武三年。梁赞原名梁德荣,生于1808年,是鹤山古劳东便坊人。梁赞一生钟情武学,在梁二娣和严詠春的悉心指导下,梁赞尽得詠春拳奥秘,并将多种拳术的精粹揉合进去,达于化境。远近武士慕名前来与之较量,均被击败,于是声名藉起。梁赞在佛山开设“赞生堂”做医药生意,传授武艺,弟子众多,享有“佛山赞先生”的美誉,香港电视台也曾据其事迹拍电视连续剧《佛山赞先生》播放。现活跃于佛山、广东、香港乃至世界各地的詠春拳传人,皆出自梁赞门下,梁赞把詠春拳发扬光大,真正成为詠春拳一代宗师。

梁赞第三代弟子叶问在香港设馆授徒,传播詠春拳武学,声誉很高,扬威国际的功夫影帝李小龙也是他的弟子,他的另一个弟子梁挺,出了不少关于詠春拳的书籍,并于1973年开始创办“国际詠春拳总会”,此会已在60多个国家设立机构,分会达4000多个,门徒过百万,梁挺还担任多个国家的特种部队教练。1999年5月梁挺率领詠春拳洋弟子、中央电视台、香港亚视等40多人专程到鹤山古劳东便坊瞻仰梁赞  故居,拜见祖师爷。梁赞的其他传人也分别载佛山、广洲、香港、东南亚乃至世界各地传承、推广詠春拳、目前,詠春拳已成为全世界流行最广的武技之一。

鹤山古劳偏身詠春拳是梁赞晚年回乡时传给古劳乡中后人的。梁赞当时思量,自己一生研习武术,名声在外,该是落叶归根的时候了,他下决心把自己毕生武艺浓缩成精华,把原来的正身詠春拳改为偏身,精简提练出十二路散手拳法,招招致用,宜于实战,使詠春拳又一次得到了升华。他亲自挑了几个弟子施教,其中一个是王华三,几师兄弟中,数他最精灵,但个子、气力最小,初学时,和那些身强力壮的师兄弟交手,屡战屡败,无还手之力,王华三非常苦恼,对师父哭诉,这样下去,没法再练了!梁赞坚定了他练武的信心,又根据他身手灵活,力气不足的情况对他进行针对性的点拨,王华三最后成了佼佼者。王华三又将这种詠春拳绝技传给了八个弟子,其中冯振最突出,冯振体格健硕强壮,人称“大辘振”,冯振年青时在鹤山古劳生活,中年后至香港,开设医馆,传授武艺。他的得意弟子有冯根珠及两个儿子冯良、冯强。冯根珠是个天生的学武人才、特别能心领神会,学以致用。60-70年代,为验证自己武功的实用性,增强临场实战能力,他到各地寻高手比试,多获胜算,名扬省港。冯良,人虽不高,但敦实强壮,出手勇猛迅捷,人称“坦克”,也曾红极一时。冯强到香港继承父业,设立香港古劳偏身詠春拳国术会,还在鹤山市沙坪镇设立鹤山市古劳偏身詠春拳国术总馆,广收门徒,推广古劳偏身詠春拳。近年他研究以心法练詠春拳,以精气神贯穿于动作之中,除实战外,更偏重于强身健体。另外,与冯振一同学艺的冯应棉也将武艺传给他几个儿子,其中冯敬达、冯敬超学得最好。冯敬达又传给冯仕景、劳子干等人,相继传开去。现在活跃于武坛的鹤山古劳詠春拳第五代传人也不少,有代表性的有候德贤、罗强富、冯广全、李振强、劳六根、梁仕强等。

现在,已经80多岁的冯振先生又从香港回到古劳乡下居住,仍然老当益壮,他是在世的詠春拳传人中辈份最高的一位了。

三、基本内容

鹤山古劳偏身詠春拳是詠春拳一代宗师梁赞先生晚年从佛山回到古劳居住时,将自己一生研习、教授詠春拳的所得创出来的,它是詠春拳的精髓。将正身詠春拳改为偏身詠春拳,顾名思义,在玩拳的过程中,总是根据招式,忽左忽右的不断偏斜身躯。正身受打击面大,偏身受打击面小,假如对手打你的胸部,你正身面对对手,只要你挡不开对方的拳,或躲闪不及,就很容易被对方击中,但假如你发觉对方打你的胸部时,只要配合马步,把身形轻快迅速转为偏身,对方便打不着你。在打拳过程中,人体象一个灵活转动的轴承,你打左时他偏左,你打右时他偏右,纵使不出手招架,也打不着,总的来说,偏身可缩小被打击面,更容易消卸对方的攻击,更有利牵制对方、打击对方。

二字钳阳马。身体重心宜下沉,含胸拔背,沉肩肘,两脚站距不宜过宽,两踋可灵活旋转,配合腰身。移动贴地,务使进退自如,不失重心。詠春拳一般手到哪里,脚到哪里,手脚一致。两脚微微向内,双膝、大腿常有护裆意识。

短桥寸劲。出手桥段不宜过长,幅度不宜过大,是为紧密不疏,不露破绽,不失重心,也便于收放、变化。寸劲是要练就在最短距离、最少时间内发出最大的力量,出手先不用死力,贴近对方身体部位时才突发劲力。这样既能使对手不易利用你打出的力量控制你,也可缩小影头(预备动作的迹象),使对方难以捉摸、防范。

身体各部位,关节的灵活配合。一定要练习各个部位,关节的灵活性,身心协调,使腿、脚、身、肩、肘、掌、拳、指都具防御和攻击作用。

阴阳手,詠春拳出手一般两只手都是阴阳相对的,即右手手心向上,则左手手心向下;右手手心向左则左手手心向右;右手手心向外,则左手心向内,不断变化交换,协调灵动,也极具太极意识。

以柔制刚,刚柔并济。接招或消卸对方攻击通常是柔的,等于打篮球,人家从老远用尽力把球传给你,你只要把手放柔,巧妙的一收一接,球便毫不费力牢牢地接住了,但你迎着球的冲力,用手去硬接,手都震麻了,球也未必接稳。当感觉已把对手牵制住了,或把对手重心弄虚了,便实发劲力,狠命一击,则为刚。整个技击过程都是该柔则柔、该刚则刚,刚柔并济,根据战况巧妙施变的。

连消带打,借力打力,巧力取胜。连消带打就是在消对方的攻击时已含有打击对方的意识和动作;借力打力则利用对方的冲力,加上自己的力量的和来打击对方。利用对手的破绽,失平衡等时机,迅速给以巧打,所谓四两博千斤,巧打取胜。

黐手练习。这是詠春拳一项很重要的练习,两个人的手搭在一起,不管一方的手怎样出没变化,另一个人的手都要凭感觉紧紧跟随它,牵制它,这样你攻我防,你退我进的不断练习,就能增强手的神经反应和灵敏度,练到一定高度,就算蒙上眼睛,手一碰上,对方就难以脱开。实战时,只要一交上手,就能手感很有效的牵制、打击对手。

  木人桩的练习。在没有人作练习的时候,就利用木人桩作对手,练习身手和力气。木人桩的好处是可以毫不顾忌的尽情的打,缺陷是死的,不如真人的灵活多变,所以各取所需的与真人和木人桩对练。

十二路散手实用拳和三点半棍。梁赞晚年回到古劳,把所有繁多的套路去掉,精简为十二路散手拳法,将六点半棍改为三点半棍。十二路拳招招致用,式式实效,不中看,却中用。十二路拳具体为:大念头、小念头、标锤、三箭锤、栏桥、双龙、蝶掌、寻桥、鹤膀、短桥、标指、伏虎。三点半棍是从原来的六点半棍精简出来的。

由于鹤山古劳偏身詠春拳实战技击效果显著,有一说可克制公安的擒拿术,曾被视为禁拳,过去传授是神秘、保守的,只在家族、亲友中秘密进行,外界也鲜为人知,自从梁赞第四代传人冯根珠到处找武术界名师比武,屡屡获胜后,鹤山古劳偏身詠春拳得以扬名。2006年8月在佛山举办的中国首届国际詠春拳黏手擂台邀请赛,第五代传人冯广全操办的一个非凡武术馆派出16人参赛,获得了男子青年85公斤以上,青年65公斤级,青年60公斤级、中年60公斤级、少年52公斤级共五个第一名;获男子青年60公斤级、青年65公斤级、青年80公斤级、少年52公斤级、中年80公斤级、老年75公斤级共6个第二名;获男子少年52公斤、青年60公斤、中年65公斤级共三个第三名;获男子青年65公斤级1个第四名,除一人因病临时弃权外,全部获奖。又一次向世人展示了鹤山古劳偏身詠春拳的魅力。

近年来,随着人们对鹤山古劳偏身詠春拳的偏见的改观。各级有关部门的重视和引导,鹤山古劳偏身詠春拳得以正常传授,光在鹤山市城区就有第四代传人冯强开设的鹤山市古劳偏身詠春拳国术总馆、第五代传人冯广全开设的非凡武术馆、第五代传人劳六根开设的群英武术馆三间。还有不少民间相互传授学习的团体和个人。

四、主要特征

鹤山古劳偏身詠春拳主要有如下特征:

1、与其他派系的詠春拳有共性,但也有自身的特点,最显著的区别是正身与偏身。

2、出手更具隐蔽性、突发性、令人难以揣测、防犯。

3、以借力打力、巧打为主,所以,不是身强力壮的人,甚至妇孺均可学以致用。

4、所需空间、地方不大,便于随时随地练习。

5、实战功用性强,是上乘的自卫防身和强身健体的武术。

五、重要价值

詠春拳始创于清康熙年间,到梁赞的改良、发扬光大有一个历史性的新里程,至现代梁赞的承传人又把詠春拳发展到世界60多个国家和地区,学咏春拳的人达数百万,成为世界流行最广的武艺之一,这本身就是传奇。鹤山古劳偏身詠春拳是梁赞晚年总结的咏春拳精髓,其价值主要有三点:

1、历史和武学研究价值:詠春拳与少林寺、五枚师太有关,五枚师太传艺给严咏春,先以严的名字命名,后又由女人拳传承为男人拳,至梁赞则达于化境,晚年又将正身詠春拳改为偏身咏春拳,为世人所喜爱。这种历史渊源和发展过程很有研究价值。

2、实用价值:鹤山古劳偏身詠春拳,结合人体的运动规律、科学的力学,最便捷的出手线路,达到最佳的实战技术效果,从60-70年代第四代传人冯根珠到处找高手比武,多获胜算以及2006年佛山举办中国首届国际詠春拳黐手擂台邀请赛,鹤山一个非凡武馆16人去参赛,除一人因病临时弃权,15人全部获奖的情况足以证实鹤山古劳偏身詠春拳的实用价值。近年来,通过鹤山古劳咏春拳传人与其他各地詠春拳及其他拳术的不断交流、切磋,人们都肯定了其技击的实用价值。另外,鹤山古劳偏身詠春拳以柔制刚,刚柔并济的拳法与太极拳的意识十分相似,运用得当,也是一种强身健体的实用拳术。

3、品牌价值:詠春拳一代宗师梁赞,闻名遐迩,他的故居还在,把发展鹤山古劳偏身詠春拳和推介梁赞故居有机地结合起来,可打造鹤山知名品牌,发展鹤山旅游业。