最新信息
数据加载中...
鹤山狮艺(省级、民间舞蹈)
发布时间:2014-01-01

 2007年入选第二批省级非遗名录。

一、项目简介

    詠春拳,康熙年间,广东籍女子严詠春拳初创,传至梁赞,达于化境,他承前启后,把詠春拳发扬光大,成为詠春拳一代宗师。

    梁赞在佛山开设“赞生堂”做医药生意,传授武艺,现活跃于佛山,广东各地,香港乃至世界各地的詠春拳传人,皆出自梁赞门下。梁赞的第三代传人叶问在香港设馆授徒,扬威国际的功夫影帝李小龙也是他的弟子,他的另一个弟子梁挺,于1973年创办“国际詠春拳总会”,已在60多个国家和地区设立机构,分会达4000多个。目前学詠春拳的人数达数百万,詠春拳成为世界流行的最广的武艺之一。

    梁赞是鹤山古劳东便坊人,鹤山古劳偏身詠春拳是梁赞晚年从佛山回到家乡养老时,将自己一生研习詠春拳的所得创出来,传给古劳后人的,它是詠春拳的精髓,除保持原有詠春拳。刚柔并济、连消带打、巧打为主的共性外,把正身改为偏身,缩小了被打击面,更容易消卸对方的攻击,更有利牵制、打击对手;把繁多的套路精简为十二路散手实用拳法,招招致用,式式实效,十二路拳具体为:大念头、标锤、三箭锤、栏桥、双龙蝶掌、鹤膀、短桥、标指、伏虎。鹤山古劳偏身詠春拳,给会人体的运动规律、科学的力学,以最便捷的出手线路,达到最佳的实战效果。通过中国首届国际詠春拳黐手雷台邀请赛和各种武术交流,切磋的检验,实践证实了鹤山古劳偏身詠春拳技击实用价值,它得到了其它詠春拳派和广大武术爱好者的推崇。鹤山古劳偏身詠春拳刚柔并济的拳法与太极拳的意识也有共通处,运用得当,也是一种强身健体的实用拳术。

    詠春拳一代宗师梁赞闻名遐迩。1999年5月梁挺率领詠春拳洋弟子、中央 电视台、香港亚视等40多人专程到古劳东便坊瞻仰梁赞故居。把发展鹤山偏身詠春拳和推介梁赞故居有机结合起来,可打造鹤山的知名品牌。

鹤山古劳偏詠春拳主要分布在鹤山水陆交通方便的古劳、沙坪、龙口、桃源、雅瑶等地。现在广州、香港等地也在传播。

    二、历史渊源

    冯庚长,1852年出生于鹤山沙坪越圹大朗村,天资聪颖,悟性极高,自幼随其身为少林俗家弟子的父亲习武,打下了深厚的武功底子。长成后师从在佛山开医馆、武馆的同乡冯了性学武艺、狮艺。由于勤奋好学,善于变化创新,终于青出于蓝而胜于蓝,创立了鹤山派醒狮,遂与佛山醒狮成为代表南国醒狮的两大派。

    为了丰富醒狮艺术的内涵,冯庚长与师弟胡沛在武馆专门养猫细心观察,悟出了狮形猫步,把猫的动作与狮的性格融合起来,分为“八情”,八种舞步,还有“五法”、“六要”、“八节”等等。冯庚长把佛山型的狮头作了改进,形态更威猛,狮被也略改短,使之配合与舞动更方便。他还创出了一套雄壮、悦耳而节奏感强的“七星鼓”法。

    冯庚长的鹤山狮艺,既有扎实的武功基础,又有高难度的采青,还有神态逼真、千姿百态的情节表演,是一种惟妙惟肖的观赏性强的狮艺。冯庚长名噪一时,也得到行家的推崇,他的狮艺被各门派争相摹习。冯庚长到处表演,以教授舞狮为业,足迹遍及省港佛与南洋一带,他获得了“广东狮王”的美誉。二十世纪四十年代,香港武侠小说王陈劲先生曾著写《广东狮王冯庚长》,后《广东省志·体育志》对冯庚长也有专门介绍,也尊称冯庚长为“广东狮王”。鹤山狮在广州庆祝孙中山“大总统就职”活动中,又一次引起省内外轰动。鹤山狮艺成门立派。

    冯庚长的传人众多,第一代传人主要有两个:一是李怡生,一是冯仍,李怡生在新加坡、海外传授“鹤山狮艺”,冯仍则在家乡授艺。

    说到鹤山狮艺的传承应分为新加坡、东南亚一带和鹤山本土两大阵营。

    李怡生把鹤山狮艺传到新加坡,发起、组织“怡怡堂瑞狮团”,1939年,鹤山同乡会成立,即改为“鹤山醒狮团”。李怡生不遗余力,教授、发展鹤山狮艺,接着有各代传人如吕新尧、吕耀斌、梁肇富、冯国松等人的不懈努力,致使“鹤山狮艺”在新加坡不断发扬光大。吕新尧鹤山共和丰塘村人,李怡生的衣钵传人,新加坡的武林名宿,把狮艺传给吕耀斌、梁肇富等一批人;吕耀斌连任三届新加坡全国狮艺大赛评判,还先后担任三个狮团的教练和四个狮团的顾问;梁肇富从15岁开始学艺,除学习狮艺外,在鹤山狮团练就击鼓绝技,享有“东南亚鼓王”之誉,曾历任10个狮团的团长、名誉团长或顾问;冯国松为新加坡国武术总会狮艺部主任。

    “鹤山狮艺”在有“狮城”之称,有400多个舞狮团体的新加坡各种狮赛中屡屡夺魁,在各种大型表演中堪为翘楚,冠为“狮王之王”,唯一可在狮头绣上“王”字。1987年8月9日,新加坡独立22周年国庆盛大游行,“鹤侨”是唯一受邀请参加游行队伍的狮团。1999年3月,新加坡鹤山会馆组织“回乡文化访问团”返鹤山访问,狮团也随行,寻宗问祖,并在鹤山体育馆表演狮艺。

    除新加坡外,“鹤山狮艺”在东南亚各国、地区都有深远影响,如在马来西亚,鹤山人组领的狮子队三次获全国十大冠军及总冠军,参加国际舞狮获季军;在印度尼西亚,2001年举办首届舞狮锦标赛,泗水广肇醒狮团以最高分夺标,并获传统(平地)醒狮表演赛第一名,麻里巴板广肇醒狮团获桩阵表演第一名;在人口不多、地域不大的汶莱也有“鹤山狮艺”传承活动。

    在鹤山本土,“鹤山狮艺”承传有序,历久不衰,冯仍继承冯庚长衣钵,在沙坪冯家祠设馆授徒,徒众逾千,突出者有其儿子冯柏忠、冯柏义、冯柏良、冯柏信以及入室弟子冯祯。冯祯狮艺了得,采青技巧高超,名扬鹤邑,他又把狮艺传与冯昆杰等人。现在鹤山大部分舞狮团队,仍承传冯庚长的狮艺,除大节日、喜庆大事舞狮外,还有市体育局等部门举办一些龙狮大赛,特别是改革开放以来,这种活动更活跃了。
    鹤山现有不少技艺超群的醒狮团队,如冯庚长故乡的越塘村心村醒狮队,将冯庚长狮艺不断发扬光大,将狮子凶猛而又活泼可爱的特点表现得淋漓尽致,八十年代在鹤山的狮艺大赛中屡获冠军,是传统南狮的佼佼者;由江夏酒店组建的江夏醒狮团在师从冯庚长狮艺的基础上,近年又练高桩表演,在2001年5月福建厦门市举行的第五届中国国际舞狮邀请赛,夺得南狮第一名,同年9月,又在江门侨乡“灏景园”杯狮王争霸赛中获“狮王”称号;罗江醒狮队一直苦练传统狮艺,师傅众多,在鹤山颇有名气,后来又攻高桩狮艺,参加1999年“鹤山狮王”大赛,获“鹤山狮王”称号,2001年,参加江门狮王争霸赛,独占鳌头,成为“五邑狮王”。

    三、基本内容

    冯庚长与师弟胡沛从猫的嬉戏、玩耍、捕鼠等行为中悟出了狮形猫步,把猫的动作与狮的性格结合起来,狮形分为“喜、怒、惊、乐、疑、醉、睡、醒”八种及“见物必疑、见青必喜、见红必惊、见桩必咬、见木必拔、见水必戏、见台阶梯级必探步探首,反复闪缩、进退,释疑后才踏足登临”等性格表演。猫步分为捕鼠、玩耍、捕鸟、高蹿、低伏、跳跃、滚翻等八种。冯庚长舞狮是很讲究马步的,马,即站立的姿势,分四平马、左子午马、右子午马、丁字马、金鸡独立等。步即步伐,如:前进、后退、左旋转、右旋转、跳跃、踢腿、魁星踢斗、麒麟步、剪刀步、螃蟹步、虾形步、跑马步、扑步、双蹄步等,此外,还有“五法”、“六要”、“八节”等。

    冯庚长还把佛山型的狮头加以改进,嘴作椭圆形,形态威猛,其额角与眼睛不怒而威,狮头较轻便,狮尾略短,使之配合和转动较方便,狮被七彩缤纷,和谐夺目。狮型一改,另树一帜,舞来灵活,尤其是细微动作,更见得出神入化。

舞狮讲究配合,狮头舞得出神入化,而锣鼓配合不好,还是不精彩的。因此,冯庚长在创新狮艺的同时,创出了一套雄壮威武、悦耳而节奏感强、能配合舞狮各种程式的“七星鼓”法。

    冯庚长和胡沛为研习狮子登山与跳涧,初时在堂中放两张八仙桌,相隔2米,在上面跳来跳去,八仙桌逐渐增高,距离不断加大,最后跃过高6张八仙桌,宽4米的“溪涧”,足见其功底深厚。

   冯庚长创的“鹤山狮艺”尤以采高难度之青而著名。一次,有人在一石桥底挂青,桥下是深深的河道。别的狮都知难而退,冯庚长却迎难而上,他与舞狮尾者密切配合,以双脚倒钩桥边,探身下去,把这“桥底青”采了;又有一次,人家在一条约二丈宽的河中央插一长竹杆高出水面,在竹端挂青,请冯庚长去采青,考其技艺。冯庚长取一有三叉的大耙(兵器),将其尾部放在岸边,6条大汉站在尾杆上将大耙压紧,冯、胡二人运用轻功,舞狮至大耙尖,将狮头抛出,狮口装上两个小钩把青钩到口里,冯将身一跃,作倒卷珠帘之势,双脚钩住大耙两边然后复上,把青采得。顿时两岸群众掌声如雷。还有诸如:柱旗青、螃蟹青、蜈蚣青、二龙争珠青、井底捞月青等等,均被他们一一采下。

    “鹤山狮艺”还有很多具故事情节的狮艺表演,如:少侠战双狮救樵夫、顽童得珠戏蛮狮、喜神戏雄师、双狮戏绣球、雄狮庆丰年等等不计其数。

现在冯庚长故乡的越塘村心村醒狮队还有如下表演套路:一、狮子出窦;二、狮子出洞;三、狮子舞四门;四、狮子登楼台(上台、过桥、台上采青);五、大头佛采灵芝;六、狮子滚绣球;七、英雄打狮;八、收桩。以上八个大套路当中细分出很多小套路,如狮子出窦就分为狮子开桩、狮子拜四方、前三后三、狮子洗脸、狮子洗须及挖眼屎、狮子洗脚、狮子挖耳屎、狮子洗嘴角、踩麒麟六步等。

罗江醒狮队、江夏醒狮队在原有鹤山狮艺的基础上,近年又参以高桩狮艺的学习、表演,则又是另一个可喜的开端。

    三、基本特征

    鹤山狮艺扬名粤港及东南亚一带,有狮王之称,其主要特征如下:

    1、 狮子造型威猛、美观。

    2、锣鼓铿锵悦耳,与舞狮配合默契。

    3、武功底子深厚、难度很高。

    4、独创狮形猫步,生动感人;带有故事情节的表演,观赏性强。

    5、其狮艺既可作武功、艺术观赏,又可作吉祥、喜庆的实效操舞。

    四、主要价值

    具有上述特征的鹤山狮艺有以下主要价值:

    1、历史价值:鹤山狮艺,源自佛山狮艺,作了改革创新,有出蓝之誉,创始人冯庚长公认为广东狮王。鹤山狮艺又传入新加坡,在这狮城发扬光大,鹤山狮成为狮王之王。鹤山狮艺还扩展到东南亚一带,在全世界都有一定影响力。现在鹤山狮艺发展分为鹤山本土与海外两大阵营。鹤山狮艺与佛山狮艺成为代表南狮的两大派,具有很高的历史研究价值。

    2、艺术价值:鹤山狮艺在佛山狮艺的基础上,不论造型、锣鼓、舞法作了改革创新,特别在舞法上的狮型猫步,既有狮子的雄强威猛,又具猫的活波可爱,表演细腻,丝丝入扣,技巧性和观赏性都很高,极具艺术价值。

    3、实用价值:既可作民间喜庆节日的一种驱邪、贺庆的吉祥瑞兽,是民间崇尚信仰的一种现象和沿用,又可作为民间一种文化娱乐表演。鹤山狮艺在新加坡、东南亚各地落地生根、开花结果,又可作为鹤山市政府联络海外乡亲,开展对外活动交流的桥梁。鹤山狮艺还可打造鹤山品牌,为发展鹤山的旅游、经济服务。