最新信息
数据加载中...
新会古典家具(省级、传统技艺)
发布时间:2013-12-31

    一、项目简介

    新会是当今中国古典家具产销集聚地和发源地之一,产品远销各地,包括海内外,在行内著名度高,工艺水平极具代表性,生产规模最大,加工户数人数最多。

    新会古典家具产品主要仿造明清宫廷式样的椅、台、几、床、柜、架、屏风等系列高档木制用具,这些古典家具已经成为社会上热门收藏品。它继承了明清家具中的“广作”艺术传统,与“京作”、“苏作”各领风骚。今天的新会古典家具,在传统“广作”的基础上,融汇了新会人文气息和时尚元素,逐渐形成带有“新会风格”的古典家具工艺。其生产工艺特点体现在手工制作,造型典雅,线条优美,雕花精致,讲究古典韵味。

    新会古典家具并非单纯的仿造照搬,而是包含了大量艺术创作成份的再创造,构成了新的家具风格。其工艺在经历长年发展后,无论从形式上和艺术内涵方面都达到了很高的境界,运用了雕、嵌、描绘和剔彩等多种多样手法,技艺高超精湛,装饰富丽堂皇,其工艺技术和艺术效果是其它家具难以比拟的。因为新会古典家具用料考究,精雕细啄,雕刻有线雕、铲地浅雕、浮雕、透雕、半透雕、镂雕、悬雕和双面透雕,但多用透雕和半透雕。镶嵌技术也达到了顶峰。让人感觉这些家具不仅是一件生活用品,更像一件艺术品。它把观赏性、收藏性与实用性完美地结合在一起。在设计尺寸、高度方面尽量适应现代人的使用和审美需求,不少产品是古典的形式,但却是现代的尺寸。又如1999年谭炳华创作的勾仔工坐椅,由五件头转为十件头,就是为了适应现代居住宽裕的环境需要而设计的套装系列家具。又如李泽添制作的《清明上河图》木浮雕,按故宫原画的3.5倍放大,长达14米,为目前全国最长的木浮雕《清明上河图》。

    新会古典家具行业是从收购老旧家具开始,然后转向制作的。明清家具的收藏兴起于上世纪70年代末80年代初,而整个80年代是国内古旧家具收藏的黄金时代,新会本地人在从事收购、拆装古旧家具的过程中,积累了家具制作经验。从1979年谭炳华创办新会首家生产仿古家具的企业——“会城华润傢俬”计起,发展到现在已近30年,新会古典家具形成为规模行业,有300多家企业,成为一个地方产业群。为更好发展传承新会古典家具手工技艺,新会区人民政府在2008年10月向中国工艺美术协会申报新会为中国古典家具之都。

   新会古典家具工艺水平在近几年有了长足进步,是与仿明清家具形成产业化发展相辅相成的。在政府的大力支持下,行业得到健康快速扩大,工艺水平在竞争中促进提高,艺术内涵在市场开拓过程中彰显,实现了这一传统民间艺术的发掘、保护、传承和发展。

 

    二、历史渊源

    新会古典家具行业源于改革开放后明清家具的收藏商机,当时在收购和保存古旧家具的过程中,积累了丰富的制造宫廷家具的经验和技术。随着时间的推移,古旧家具货源日渐减少,于是从上世纪80年代末至90年代初期,开始了新会古典家具行业的二次成长期,形成了庞大的古典家具市场。

    新会的古典家具材料多从外国进口,中国大陆的气候条件不大适合硬木的生长,比如黄花梨,紫檀等比较高档的木材,多从马来西亚、越南、缅甸、非洲等地进口。木材短缺,明清家具的收藏兴起于上世纪70年代末80年代初,整个上世纪80年代是国内古典家具收藏的黄金期。一些港澳台收藏家开始涌入内地,深入城乡,低价收购大量黄花梨、乌木、鸡翅木等明清家具。1979年谭炳华创办新会首家生产仿古家具的企业——会城华润傢俬。新会古典家具生产的工艺特色是手工制作,雕花精致,讲究古典韵味。新会古典家具前期以出口为主,近年来随着生活水平的提高,古典家具把观赏性、收藏性与实用性完美地结合在一起,得到越来越多的内地人喜爱和收藏,开始畅销国内市场。

    2007年,新会古典家具企业组建了新会区中国古典家具行业协会,制定了有关章程、公约和行业质量标准,保证了古典家具的整体生产质量,杜绝了行业内部的恶性矛盾与竞争。目前,新会古典家具行业在华润古典家具有限公司、侨发古典家具厂、建宇轩古典家具有限公司和福兴明清家具厂等龙头企业的引领下,逐步形成了以新会古典家具一条街、五邑古典家具城、河北古典家具产销十里长街为主的全国最大的古典家具产业带,成为我国古典家具的三大产地之一。


    三、基本内容

    新会古典家具以仿明清家具为主。明清家具分“京作”、“苏作”和“广作”,“京作”指北京地区制作的家具,以紫檀、黄花梨和红木等硬木家具为主,形成了豪华气派的特点。“苏作”指苏州地区制作的家具,历史悠久,以苏州为中心的江南地区,是明式家具的发源地,尤以明式黄花梨家具驰名,特点造型轻巧雅丽,装饰常用小面积浮雕。“广作”指广州地区制作的家具,其大发展是在清中期以后,广作家具特点,用料粗壮,造型厚重。

    新会古典家具是“广作”传承的地区之一,制作工艺在传统的“广作”基础上也吸收了“京作”、“苏作”的精华,融汇了新会的人文气息和时尚元素,逐渐形成带有新会风格的古典家具工艺,把观赏性、收藏性与实用性完美结合在一起。1999年谭炳华创作的勾仔工座椅,由五件头转为十件头,就是为了适应现代居住环境需要而设计的套装系列家具。又如李泽添制作的《清明上河图》木浮雕,按原画3.5倍放大,长14米,为目前全国最长的《清明上河图》木浮雕,并成为新“广作”的代表作。

    新会古典家具美观实用,在各个部位的结合处使用榫结构铆合,牢固并且省料。良好的榫结构技术让接缝都看不出来。榫结构最初是借鉴建筑中的营造方法而发展起来的,结构之间的结合只要使用少量的黏合剂即可,完全不用一颗钉子。整个工艺构造过程都体现出先进而环保的思维,完全符合现代社会倡导的环保经济的要求。

新会古典家具一般使用木料有酸枝、黄花梨、紫檀、鸡翅等实木。加工方法包括设计、放样、开木、雕刻、组装、打磨、抛光(上漆)、包装等工序。制作工艺多以“广作”雕工,明清款式,花鸟水乡等形象为主。


    四、主要特征

 新会古典家具制作工艺多为“广作”雕工,以花鸟、水乡等形象为主,线条简练朴实、自然素雅,过程中注重选材,善于创新。新会古典家具美观实用,在各个部位的结合处使用榫结构铆合。这种技术是古典家具最精粹的表现手法,榫铆结构就有很多种:如插肩榫、格肩榫、抱肩榫、粽角榫等。这些巧妙复杂的榫铆结构完全不使用金属钉子,构件之间能做到扣合紧密。


    五、重要价值

    新会古典家具将观赏性、收藏性和实用性完美地结合在一起,得到国人的喜爱和收藏,畅销国内市场。新会古典家具一般使用木料有酸枝、黄花梨、紫檀、鸡翅等名贵木料,因木料成材期长,难以成批生产,古典家具等工艺品就显得更加贵重。古典家具作为目前能形成独立市场的且有深厚中国文化内涵的工艺商品,是其它商品难以相比的。目前新会古典家具行业已经形成一个有知名度的品牌行业,从业人员素质不断提高,产品设计水平、生产质量不断提高、行业规模不断扩大,这对我国的古典家具的发展与传承有着很大的贡献。