最新信息
数据加载中...
江门东艺宫灯制作技艺(省级、传统技艺)
发布时间:2014-01-01

一、项目简介

杜阮镇地处江门市蓬江区西部,毗邻港澳,西接鹤山市,南倚广东省省级风景名胜区新会圭峰山国家森林公园,面积80.5平方公里,常住人口4万人,外来人口5万多人,海外和港澳台乡亲4万多人。杜阮镇环境优越,交通便利。其中,江门东艺宫灯有限公司就落户于此。

宫灯,顾名思义,就是宫廷里的灯。为帝王之家的照明工具,以其雍容华贵、充满宫廷气派而闻名于世。

    当年南宋灭亡后,南宋流落到江门新会的李姓宫灯御师的后代们一直操起祖业制造宫灯,约在光绪年,后人李希焱在江门长堤开设了宫灯瓷业行。清光绪二十八年(1902年),江门被定为通商口岸,商业日催繁荣,对外交往更加频繁。宫灯行业兴旺发展。1930年,李希焱儿子李发继承祖业,流传下来的宫灯重新焕发光芒。40年代中期,李发先生的太太有感于多年内战,担心祖国的文化遗产渐渐流失,于是冒着风险来到北京,用了两年时间流连于故宫紫禁城,用最直接的白描手法将大部分的宫廷饰物一一描绘下来,并记录注释。40年代后期,李发先生将生意渐渐转移到香港,并按太太描绘下来的宫廷用品图案加以改造,制成现代宫灯。在参加的十二届香港工业展览会中,东艺宫灯由于其做工精致,巧夺天工,六次获得金奖,蜚声海内外。

宫灯不同于现在的任何灯具,是灯具与工艺美术完美结合的产物,在世界上独树一帜,既有实用价值,又表现出东方艺术和我国民族风格,富于文化艺术鉴赏价值。

二、历史渊源

南宋末年1279年,广东新会崖门发生宋元大海战。宋亡后,皇宫里的艺人流落于江门、新会一带,他们常于元宵、中秋等节日悬挂花灯,以示怀念并祝愿。自此,江门新会等地区增添了中原生活饮食文化的色彩。后来这些风俗传至全国,远播海外。宋期兴起的猜灯谜活动,融入了中华深博的文学文化内涵,伴随着五邑华侨的足迹流传海外。江门东艺宫灯便成为华侨互相祝福的信物。

20世纪60年代,东艺宫灯正式大量生产,并成为各个表演团体以及香港无线电视台等指定的道具。江门地区的荷塘镇、潮莲镇,台山的汶村、海宴镇,香港的新界、屯门等渔村,依然保留着数百年历史的投圣灯筹款庙会,不仅是团结海外乡亲及弘扬民族文化的盛会,而且成为宣传和推广东艺宫灯的极好机会。

 

三、基本内容

六角宫灯具有家居装饰照明用途, 是各地大型祭祀活动专用灯,海外华人餐馆标志, 东南亚、中国沿海、港澳等地慈善筹款投灯活动的指定圣灯。它采用木料、玻璃等传统的材料,使用可折叠式的设计, 以方便携带。用手工绘制的玻璃画,图案内容寓意多为龙凤呈祥、福寿延年、吉祥如意等,造型和结构是从南宋流传下来并加以改造的古典风格。

宫灯分高、中、低不同档次,以制造宫灯大小的不同要求取材开料。宫灯的尺寸、型号、款式多变,由25cm*25cm150cm*150cm不等,甚至有3000cm6000cm的特大型宫灯。木材有高档的缅甸红木、中档的柚木,其次日本白木,以不易变形为基本要求。先按要求备料、开料、出槽、挑花、拼件、配活插件,在绢、玻璃上作画、上色, 并固定、安装、结穗、挂饰、装灯。其雕刻法,是以铁丝锯穿,再用刀刻,然后用铁丝磨其空隙,并经过多次打磨修整。木材制造灯架、及龙头挂件、配件, 丝穗用以编织最具中国传统的中国结、流苏等多变的挂饰。

插扇根据宫灯大小取材定制,画玻璃是在内壁作画,先将玻璃内壁磨砂,有利光源透出柔和光线,及方便上色,然后在玻璃上画上中国传统花鸟山水画。画画时要用俗称“灯胆油”颜料,此颜料须特制,以求光线透出,并能映出透彻的中国花鸟画。在内壁作画,题字是反写的,以简洁明晰为主。由于宫灯精细,故要求画要画得精致、工整。颜色不能太多,小小写意,更显高雅。在玻璃上作画比绢布更具耐久性及安全性,极具观赏艺术价值。

东艺宫灯在1949年获得了英国政府专利,据悉,这是中国工业史最早的灯具结构造型专利。在半个多世纪里,东艺宫灯有着辉煌的历史。共参加香港工业展览会12届,获得6届冠军奖,其它奖项几十个。产品绝大部分出口欧美、东南亚各国, 誉满海外60多年。

 

四、主要特征

宫灯最具有代表性的是传统六角宫灯,它的造型端庄、肃穆、稳重,与古建筑艺术相得益彰,十分协调,彷佛感到帝王的威严及宫殿的庄重。宫灯虽小,但其风格独特,通过它映出中国古代文化、文明及灯具造型和建筑艺术之美。标准宫灯的造型是木制六方形的,分上下两节,上节名灯帽,下节名灯身,分上下两层,每层各装有灯窗六扇,每扇镶有玻璃,以漆绘制图案,挂上各种红色的穗子,十分秀丽、高雅

五、重要价值

1、制作工艺价值

东艺宫灯于1949年获得英国政府专利,这是中国工业史最早的灯具结构造型专利。 东艺宫灯做工精湛, 有宋彩, 金黄色和红木色,镀金色雍容华贵, 红木色古色古香,配上名师手工绘制的中国特色山水、花、鸟、古典人物及中国书法等图案,内附走马灯,行云流水,令图案更具动感,吊穗随风飘逸,富丽堂皇。东艺宫灯最早从绢布、麻纸作画发展到用玻璃作画。与此同时,东艺宫灯接纳西方文化,最早使用灯泡代替油灯、蜡烛,更加安全,广受欢迎,加速进入海外市场,同时采用最新技术改革创新,有的制作用工业化生产,使中国民族文化产品宫灯率先进入国际市场,引领中国宫灯迈入新的纪元,极具工艺价值。

2、文化传承和民俗学价值

东艺宫灯具有浓郁的东方特色,古雅华贵,富丽堂皇。随着宋朝兴起的猜灯谜活动,使中国传统灯饰文化进一步发扬光大。自宋亡以后,人们习惯于元宵、中秋等节日悬挂花灯。东艺宫灯具有群众性和民俗化特征。在半个多世纪里,东艺宫灯先后12次参加香港工业展览会,获得6届冠军奖,其它奖项几十个。东艺宫灯已经凝聚、积淀为中华民族具有象征意义和文化传统的标志性符号,是文化传统的承继与分享,具有鲜明的民族认同感、祥和感和凝聚力,具有文化传承和民俗学价值。

3、联结港澳、海外华侨的文化纽带价值

东艺宫灯植根于中华文化的沃土,富有中华文化的特质。它不仅是中华民族确认文化身份的名片,而且是联结港澳同胞、华人华侨的文化纽带。东艺宫灯迁厂香港后,免受内战和“文革”影响,是中国唯一没有停过产的宫灯厂,对推动海外中华文化有着重要的贡献。20世纪60年代,东艺宫灯正式大量生产,

并成为各个表演团体以及香港无线电视台等指定的道具,并伴随着五邑华侨的足迹流传海外。江门东艺宫灯已经成为华侨互相祝福的信物,唐人餐馆的标志,社团节日聚会的饰品及宗教团体的圣物。因此,东艺宫灯又具有联结港澳、华侨的文化纽带价值。