最新信息
数据加载中...
小冈香制作技艺(省级,传统技艺)
发布时间:2014-01-01



一、项目简介

香,以黏合剂搀和香料加工制成,燃烧时散发出香味,有线香、棒香、盘香等[]。自古以来,为民间习俗在祭祀神佛或祖先时的必备祭品之一。

小冈香,源自江门市新会区双水镇的小冈,历史悠久,工艺独特,用料讲究,品质上乘而得名。据有关资料显示及当地世代制香人相传,小冈香起源于明代,至今已有600多年历史。最初由小冈天台村妇戴氏就地取材,利用木屑、柑皮及当地称为“香叶树”的植物等香料,用竹条搓制。之后,村民纷纷效仿,并遍及整个小冈,形成了小冈特有的以妇女为主体的家族式制香手工作坊和有小冈特色的手搓香制作技艺,并经母传女,婆传媳的方式一代代传承下来。一直以来都是小冈民众家庭经济的主要来源之一。清道光二十年(1840年)《新会县志》载:“线香,用杉木屑、柑皮数种合成,以竹丝搓之,售之安南外国。”今天,小冈香的制作已由过去的家庭作坊发展为制香企业,成为当地的支柱产业之一。产品品种也由过去单一的竹签棍香(即棒香,本地称线香或神香)发展到线香、盘香、熏香、无烟香、异形香、工艺香等。产品除国内销售外,还销往港、澳、美国、加拿大、日本、东南亚、东欧、中东等国家和地区。双水镇已成为“中国香业产业基地”。

小冈香传统制作为竹签棍香,以手工搓制工艺制作,有别于其他制法(制香法有搓制、淋制、泵压、机制等),用料讲究,工艺传统,技法独特。原料选用纯天然物料,须经制骨(竹签)、打粉、配粉、搋粉、搓香、刮香、晾晒、着色等多道制作工序方可制成。

小冈手搓香劳动强度大、产值低。制香机械的出现,就业门路的多元,已威胁着手搓香技艺的传承。为保护小冈手搓香这一民间优秀传统技艺,让她继续传承下去,区、镇两级已采取了相应的保护措施。为加强保护力度,提高保护层面与级别,我们拟申报“小冈香制作技艺”为“广东省省级非物质文化遗产名录”。

 

二、历史渊源

小冈香的制作为人手搓制,称“手搓香”,是一种传统手工制作技艺。以竹签作芯,用配制好的香料搓裹而成,当地习惯称线香或神香。其历史已有600多年,一直流传至今。

1、诞生

自古以来民间都有祭祀神佛、祭奠祖先的传统习俗。逢年过节、喜庆大事,都烧香供奉。香,是民间祭祀活动中的一种必需品。

香,起源何时,缺乏文献记载,小冈香亦然。据有资料显示及当地制香人的世代相传,过去小冈庙宇不少,村村都有祠堂,“社公”(里社神),民众祭祀习俗名堂众多。明初小冈天台乡曾是“公仔戏之乡”,有多个公仔戏班(即木偶,惜已失传),常在本地及邻近乡村表演,演出前必焚香祭台,以祈土地庇佑演出成功。民间祭祀、戏班祭台所用香品,都需从外地购进,交通不便,时有阻滞。时天台乡南水村村妇戴氏,见本地有制香用材,便萌发自制念头。利用木屑、柑皮和当地称为“香叶树”皮等植物香料,研碎搅和,用细竹条搓制。成功后,村民纷纷效仿,并遍及整个小冈,形成了小冈特有的以妇女为主体的家庭式制香手工作坊和具有小冈特色的戴氏手搓香制作技艺,并经母传女、婆传媳一代代传承下来。

2、制作

传统小冈香为手搓竹签棍香。

过去,小冈香用料以方竹为主作香芯,以橡木、杉木为主,或加入柑皮、柏木、桂皮、檀香、藿香、茴香、沉香、丁香、甘草等植物香料作香粉,以香叶树皮作糊和剂(即黏合剂)。制作过程全手工操作,其中香芯竹(当地称“香骨”)人工削制,香料粉要先将木料劈碎,放入石碓舂烂,再用筛筛成。

随着时代的发展与香业市场的变化,以及小冈香人的不断总结创新,现在的小冈香已由昔日单一的竹签棍香发展到线香、盘香、熏香、无烟香、异形香、工艺香等。用料则以圆竹作香芯,以檀香木或沉香木为主,加入上述其他植物香料作香粉,以白胶粉或红石或棉花石等植物粉料做糊合剂。制作过程中,过去劳动强度大的工序如削竹芯、舂香粉已采用机械加工代替,也有部分香品使用制香机击制、压制或淋制。而古老的传统手搓制作技艺仍然保留。

3、发展

小冈香自诞生发展至今600多年,期间经历了兴起、繁荣、被禁、复兴、发展几个历史阶段。

自戴氏试制成功后,各村各里妇女纷纷学制。初时自用为主,利用农闲时搓制。之后人们发现了香的商机,便逐渐出现了以家庭为单位的制香作坊,经营香业。因制香人多,本地制香材料无法满足,转而向外地购买。外地人也看中小冈制香业的需求,大凡小冈圩日,便运来香料摆卖。当地人也将制作的线香拿到圩场销售交易。于是形成了小冈香市。据制香老前辈回忆,民国期间,小冈圩曾有过几次规模较大的香市。

清至民初,是小冈香的鼎盛时期。家族式制香作坊和香厂大量兴起,经营商铺不断涌现,产品除国内销售外,还销往外埠。据戴柏灵整理的“天台乡香业史”介绍:清道光16年(1836年)至民国期间,仅天台乡人在本邑(当时含江门)、佛山、广州、上海、香港等地,就开有“鸿利”“泰利”“同吉祥”“蔼兰栈”“均和祥”“启昌隆”“泰利兴”“鸿裕安”“永安祥”“国祯祥”“广兴兰”“大兴祥”等商号商铺,生产经营线香。另外还有“芝兰斋”“洪易安”“国天香”等。清道光20年(1840年)《新会县志(卷二)》有“线香,用衫木屑、柑皮数种合成,以竹丝搓之,售之安南外国。”可见当时小冈香业的规模。

抗日战争期间,受战事影响,小冈香外运出口受阻,不少商铺停业、香厂停产。抗战胜利后,逐渐恢复。建国初期,除家庭作坊及小香厂外,10人以上的香厂有6家(据1992年版《新会县志》)。

1956年进行社会主义“三大改造”(即对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造),实行集体经济,私营香厂、家族作坊被改造。香厂由集体办,产品出口为主。

1966年“文化大革命”,开展破“四旧”(旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯)运动,传统道德、文化、习俗一律被视作“封、资、修”遭践踏,寺庙、祠堂、“社公”被毁坏,宗教信仰自由受限制,民间正当祭祀活动被禁止,祭祀用品被严禁生产、销售,小冈香业遭受沉重打击,香厂、作坊被禁。

     1978年改革开放,为出口需要,南水、北水、仓前三条村先后复办起三家集体香厂,组织以前的制香老师傅和掌握搓香工艺的村民(以妇女为主),恢复小冈香的生产。

上世纪80年代初,经济体制改革,集体香厂改制,民办香厂逐渐兴起。至80年代末,随着改革开放的深入,宗教政策得到落实,信仰自由受到保障,寺庙、祠堂、“社公”得以复建重修,民间传统习俗、祭祀活动得到尊重与承传。出口、内销香品需求增加,促进了小冈香业的迅猛发展。经过20多年来政府的鼓励、扶持,制香企业由80年代末150多家发展到现在的近500家,并带动发展起香料销售、包装装潢印刷、制香机械、运输等上下游企业达200家之多。形成了以仓前香业一条街和南水、北水制香工业园区为代表的一个个香业群。产品销往全国和世界各地,小冈香业已成为双水镇经济支柱产业之一。

三、基本内容

小冈香有线香、棒香、盘香等,其中棒香(竹签棍香)是最传统和最具代表性的作品,其制作工艺内容分为两部分:

一:原材料加工。

(一)、香芯竹(香骨)加工

1、裁竹。根据香的长短规格,用竹锯把原竹裁开。

2、焗竹。将裁好的原竹叠放于焗房内高温蒸焗,以使竹材定形。

3、开竹。用开竹刀把原竹破成片状小块。

4、削骨。用削竹刀将片状竹块分削成粗细一致的细竹条。

5、焗骨。把削成香骨的细竹条再行蒸焗,以确保制成香品后笔直不变形。

今用机械(电锯、香骨机)辅助裁竹、开竹和削骨。香骨制成后,分别不同规格捆扎成小札,备用。

(二)、香料粉加工

1、开料。用木锯把香料木原材锯分成小截。

2、劈料。用斧头或砍刀将香木料劈成碎片。

3、舂粉。用石碓把碎木块舂成粉状。

4、筛粉。用筛子从舂成粉状木料中筛出粉末,筛剩的粗粉回碓再舂、再筛,直至完成。

今已用粉碎机械代替。加工时不同材料分别加工,分别包装,以作制香备用。

二、小冈香(竹签棍香)制作

1、香脚骨预着色。用玫瑰红颜料。将香骨一端浸入调好的颜料中10公分左右,着色后晾干。香骨着色与未着色处为搓香起搓定位点。

2、配粉。按不同香型香,用不同的香木粉与黏合粉剂按一定比例混配搅匀。一般比例为7:3。如檀香型香的配粉比例:檀香木粉50%,柏木粉10%、甘草粉5%、桂皮粉3%、大黄粉2%、黏合剂红石粉30%(除主香粉外,其他配粉和黏合剂均可用其他香料粉和黏合剂)。其他香型香配粉比例大致相同。而无烟香则有别于香型香,其用料为谷壳粉+木炭粉+黏合剂,比例为343

3、搋粉。在搋粉盆中进行。将配好的香粉放入盆中,注入清水,同时用手搅拌,再以手掌、拳头用力揉压,把气泡全部挤压掉(香粉面团内若有气泡,在搓香时会断条),搋成既柔软又稀稠适中的香粉面团。搋好后用薄膜包裹,以免失水变硬。

4、搓香。在搓香架台上进行。一手拿着香骨着色部位,一手拿搓香板,用香粉压着香骨在搓台板上来回旋转滚动,令香粉粘裹香骨成为香枝。搓制从香脚起搓定位点开始,搓至香枝顶部收。每枝香粘裹香粉多少、搓压力度轻重要均等,搓出的香枝粗细、密度才能一致,以使燃点时燃烧同步。搓好的香枝有一定数量时(一般100-150枝左右),还要放在硬纸上(今用塑胶软片),横向着来回抖动,令香枝相互摩擦光滑。

一个熟手女工一天(8小时)可搓香4000-5000枝,机制可达9000-10000枝。

    5、刮香。在刮香架上进行。搓香时难免有香粉溢过起搓定位点而形成参差,为使香枝粉脚整齐划一而刮香:①调校好刮骨架间距(一般校好后便基本固定)。②香脚粉沾水软化,③将香枝并列置于刮架上,香脚竹紧贴刮架档板。④用刮刀把溢出的香粉刮掉。

6、晒香。在晒香架上进行。把刮好的香平铺在晒香架上,让其自然晒干。

7、香脚骨复着色。搓香与晒香时,原预着色褪色变淡。为使香枝品相艳丽美观,须二次着色至香粉脚,操作与预着色相同。最后,在香脚尖蘸上金色颜料(也可不蘸),香枝制作完成。

    之后,便是产品检验,合格后包装。

四、主要特征

小冈香制作技艺的最大特点是手工搓制,具有以下特征:

1、历史性。小冈香制作技艺至今已有600多年的发展历程,具有悠久的历史性。

2、传统性。小冈香制作技艺世代相传,有其深远的制作传统和民俗传统,制作是民间传统手工技艺,制品是传统手工制品,具有传统性特征。

3、工艺性。小冈香的制作具有与其他制香法(淋制、泵压、机制、击制)不同的工艺特性。其特点易懂难精,粉料软硬要适中,搓制用粉、用力要适度,两手灵活配合,形神合一,方能搓制出上乘的香枝。

4、地方性。小冈香源于小冈,制作从过去到现在都以小冈为中心,名称以“小冈”命名,而有别于其他产地产品。

5、可持续性。小冈香制作技艺具有较高的附加值(经济与民用价值)而一直持续传承下来,将可持续传承下去。

6、产品特征:小冈手搓香具有品种多、品相好,纯天然材料制作,香枝粗细均匀、密度低、易燃点(机制香密度较高,需加硝酸钾之类的无机化合物助燃剂),燃烧时烟少、不熄火,气味幽香宜人,保健环保等特征。

 

五、重要价值

小冈香制作技艺的核心价值在于搓制出优良的具有经济、社会、实用、研究价值的小冈香。

    1、经济价值。历史上,搓香是小冈的一项传统家庭手工业,家家户户搓香,一些家庭还以搓香为业。搓香一直是小冈民众家庭经济收入的主要来源之一,养活了一代又一代小冈人。今天小冈香业已成为双水镇的经济支柱行业之一,年产值达8亿元,纳税2500万元,30%产品出口创汇,30%小冈人制香致富,为地方和国家创造经济效益,为人民群众提供致富之道。

2、就业价值。过去小冈家家户户利用农闲搓香,制香作坊遍布各乡村,处处无闲人,社会安宁。今天,小冈的香厂发展至近500家,从业人员25000多人(其中外来人员14000多人),为解决农村富余劳动力、提高农民经济收入,提供了很好的就业平台。人人有工做,有收入,因经济问题而产生的家庭纠纷、社会矛盾等问题减少了,社会和谐了。小冈香业起到了“保就业、保民生、保稳定”的重要作用。

3、实用价值。小冈香品种多,规格齐全,用途广泛,有民间祭祀用香、公共场所用香、保健用香等,均具有实用价值。

4、研究价值。通过对小冈香的制作与民间使用的研究,有助于香的起源与香文化、宗教文化、民俗民化、祭祀文化的研究。

5、保护与传承价值。小冈香制作技艺是民间在生活、生产中不断研究、总结发展而来的优秀传统手工技艺,是前人留给我们的一笔宝贵文化遗产,我们要保护好她,传承好她。