最新信息
数据加载中...
马冈鹅繁育(市级,传统技艺)
发布时间:2012-10-08

2011年入选江门市非物质文化遗产。

 

分布区域

开平市马冈镇

历史渊源

《开平县志·畜牧生产》中记载:“清道光五年(公元1825年),马冈镇翠山村户,梁奕德引用高明三洲公鹅与阳江母鹅(300只)杂交,经过长期系统选育而成。共和国成立前,县内鹅苗均为自然繁殖,共和国成立后,鹅苗繁殖逐渐采用人工孵化技术。”第七代子孙梁兆滚曾到四会、新兴、南海、恩平等地传授养鹅经验。在马冈镇,家家户户都有养鹅的习惯,当初,马冈鹅的市场广阔,因此在马冈当地,几乎家家户户都养马冈鹅。养马冈鹅,成为了当地农民致富的好路子,也成为了马冈镇农业经济的“大钱袋”。由于种种原因,马冈农民最初养马冈鹅都是散养,只有几只几十只。改革开放后,马冈镇这才涌现出了一批养马冈鹅的专业户可以说,有水的地方就有马冈鹅.马冈鹅耐粗放饲养,生长快,肉质好,生命力强,极受当地群众欢迎。马冈镇养鹅历史悠久,群众逢年过节、婚庆嫁娶、生日喜庆等都有宰鹅食鹅的习惯,当地更有“无鹅不成宴”的说法。

基本内容

一、马冈鹅的外形特征

马冈鹅是经历了长时间的培育才最终形成的一个全新的优良品种。马冈鹅具有乌头、乌喙、乌背、乌脚的特征,俗称“四乌”。公鹅体型大而紧凑,头大、颈粗、胸宽、背阔,体躯高长;母鹅体躯如瓦筒形,毛紧皮薄,羽色灰黑色。肉纹纤细,肉质好,脂肪适中,味道鲜美。另外,马冈鹅抗病力强,粗食早熟、易长,产蛋较多。

二、生产性能

  马冈鹅早期生产速度快,在放牧饲养条件下,60日龄上市体重达3.5-4公斤;在舍饲条件下加强饲养,60日龄上市体重可达4.5-5公斤。半净膛屠宰率85%-88%,全净膛屠宰率73%-76%。皮肤较薄,肉质纤细,脂肪积贮中等。

马冈鹅性成熟早,140-150日龄开产,新留母鹅第一年产蛋量约30枚;第2-3年为盛产期,每年产蛋约35-40枚,平均蛋重150克,每年产蛋4造:7-8月称为头造,9-11月称为年鹅,12-1月称为雪仔,2-4月称为长造,5-7月为自然休产期。马冈鹅的公母配种比例为17,种蛋受精率在85%以上,受精蛋孵化率在90%左右。母鹅就巢性较强,每产一造蛋就巢1次,自然条件下一年的就巢时间达4个月之久,如孵化后期改为人工孵化,则每次就巢时间缩短为20日,4次就巢时间为80日。现已采用机械化孵化,将就巢母鹅圈养,强制醒巢,则就巢时间可大大缩短。

三、味道口感

肉质纤维细腻,吃起来口感嫩滑,味道比较浓其肝较大,约100克重。用马冈鹅做的菜,如传统烧鹅、狗仔鹅、芋仔炊鹅、卤水鹅、鹅乸汤、豉油鹅、甜酸鹅、柠檬鹅、话梅鹅、白斩鹅等,肉质鲜嫩,肥瘦适中、味道清香。

 

主要特征

放养为主,后期喂养用优质谷粒,喂养过程注重卫生与健康,达到鹅的70——90日的真正成熟周期;体型适中,头、嘴、脚皆为乌黑色,羽毛灰黑色,头大颈粗,胸宽,脚高,皮薄,肉纹纤细,肉质好,脂肪适中。

重要价值

1、文化价值:马冈鹅历史悠久,已成为中华饮食文化中的佳品。马冈鹅不但是开平各酒家的招牌菜,而且在珠三角乃至国内外都有不少酒店重推马冈鹅这道菜式,马冈鹅被列入广东省优良家禽品种,是广东省四大名鹅之一,并且“马冈鹅”牌肉鹅已获得了国家无公害农产品认证。

2、食疗价值:鹅肉蛋白质的含量很高,富含人体必需的多种氨基酸、多种维生素、微量元素,并且脂肪含量很低。鹅肉营养丰富,脂肪含量底,不饱和脂肪酸含量高,对人体健康十分有利.根据测定,鹅肉蛋白质含量比鸭肉、鸡肉、牛肉、猪肉都高,赖氨酸含量比肉仔鸡高。鹅肉味甘平,有补阴益气、暖胃开津、祛风湿防衰老之效,是中医食疗的上品。

3经济价值:养殖马冈鹅成为当地农民致富的好路子,在开平市众多特色农产品中,马冈鹅是品牌最响、最有发展潜力的。199710月由马冈镇经济发展公司与江门市农林开发公司共同投资成立马冈鹅发展有限公司,把传统放牧与圈养繁殖,把自然孵化改为机械自动孵化,反季节繁育肉鹅,供应市场。养殖马冈鹅,在当地形成了一个重要的农业产业经济链。