最新信息
数据加载中...
洪圣庙会(市级,民俗)
发布时间:2013-10-11

 2013年入选江门市非物质文化遗产。

 

分布区域

江门市蓬江区潮连街

 

历史渊源

潮连洪圣庙会由明朝万历二十八年(1600年)农历二月十三开始,至今(2012年)已有四百一十二年的历史,除因战乱时期和19491984年的35年历史原因而暂停外,一直延续下来。潮连洪圣庙会,是民族民间传统文化遗产,名驰古今,远播海外,能够保留、继承和发展,实属难得。

据史料记载,潮连岛举行这一活动,是明万历十三年(1585年),潮连北厢人名叫卢中试举人做了官,派任安徽蒙城县任知县,他为官清廉,勤政爱民,素有声望。他待母至孝,因母病累医无效,闻大王庙(当时安徽蒙城县的洪圣庙)神灵,于是亲自到庙求神扶乩开药治理母亲,母病渐愈,母深感神恩,嘱咐其任满离职时,请神一起回乡祀奉。到庙占卜,得神应允。并与当地乡坤商议,由本人出资雕塑新像在原庙,抬旧神像回乡祭祀,以报恩德。当地乡坤深感他的贤德、孝顺,同意了他的做法。在离任时,雕新像放在原庙,抬旧像回乡,船行如箭,不日到潮连。因庙未建,暂将神像安奉在容驷里闸门内,不久便抬神像选择庙址。当民众抬神像行至富冈海边“天后庙”前时,突然神像重起来,抬不动。占卜得知神意在此建庙,并卜问“天后娘娘”应允。故此,卢与乡坤商议决定把“天后庙”改建为洪圣殿。明万历二十八年(1600年),洪圣殿竣工落成,“南海洪圣广利昭明龙王”神像进殿祭礼庆祝。由此之后,每年农历正月十九日问卜,洪圣诞(农历二月十三日)后,洪圣龙王出游,举行“洪圣庙会”。全岛的民众、海外的乡亲,各姓氏将祠堂公偿,齐齐捐款合办庙会。庙会活动内容有:祭海打樵、抢水陆炮、洪圣龙王巡游,到那村,村的姓氏祠堂就举行摆“迓圣”,舞龙、舞狮,做大戏,武术、飘色、民间歌舞、八音锣鼓队、仪仗乐队等表演,还筵开神诞大餐,席间投圣物为公益慈善捐款等活动。全岛鞭炮齐鸣,民情振奋,各地民众踊跃而来,潮连岛上人潮涌涌,热闹非常。人们把活动取名为“洪圣庙会”,相沿至今。

 

基本内容

潮连洪圣庙会,由于四百多年相继传承至今,因而逐步形成了一套传统习俗,并具规模和有程序的仪式。庙会的内容和全过程,包括有:祭礼仪式(祭海、洪圣龙王出巡的祭礼)、打樵(十年一次)、抢水陆炮、洪圣龙王出游,到哪村,哪村的姓氏祠堂举行摆“迓圣”,舞龙,舞狮,做大戏,武术,飘色,民间歌舞,八音锣鼓队,仪仗乐队等表演,还筵开神诞大餐,席间投圣物为公益慈善捐款等活动,共需用时间两天(建国前庙会活动需用时间45天)。

1.祭礼仪式(包括祭海仪式):是由礼生(执事者)主持:先由文班、武班、銮舆班全体人员(身穿明朝衣冠,红顶花翎),一共128人齐集列队站立神像两旁,由銮舆班人员抬神像出庙就座。(鸣炮,擂鼓、鸣金一起共108响)。全体信众在庙门口广场齐集,集体祭礼仪式(有一套传统祭礼程序和祭礼祝文)。

2.打樵、抢水陆炮:一般是十年举行一次,打樵祭海传统是用五生五熟和果品来做祭品,仪式中有安排抢水陆炮,抢炮是由各姓以祠堂名为派出代表抢炮头。一般是发六发或九发炮。民众认为那年能抢到炮头,代表整个氏族的光荣和吉祥兴旺。

3.洪圣龙王巡游:每年正月十九日问杯,巡游的日期,每年举办的时间在农历二月洪圣诞前后为巡游时间。巡游仪式有一套程序,随洪圣龙王巡游的有文班、武班、銮舆班、仪仗队、小乐队,簇拥小旗队和抬果品队伍共128人,身穿明朝衣冠,红顶花翎,手持各种护用器具。随后有两条龙(一条纱龙,一条金龙)共245人,醒狮、武术队45人,还有飘色、民间歌舞表演队、灯色队、八音锣鼓队等,整个巡游队伍人员通常是600多人。游遍潮连六个社区(乡村),巡游前一、二天,全潮连各乡村都进行环境卫生、路障的清理和清洁,所以全潮连岛气象一新,人潮涌涌看出游,热闹非常,好似过第二次新年。

4.摆“迓圣”:神像巡游,所到的社区停留地方(习惯在各村大祠堂),乡民都集合资金烧猪、鸡、鹅、鸭、果品以及收集民间工艺品等设立摆“迓圣”,迎接洪圣龙王到来(摆“迓圣”有套程序仪式)。进行祭礼、行礼,让洪圣龙王对各工艺品鉴圣。信众认为家传的工艺品被鉴圣后有灵气,用于镇宅和坐镇公司,代表吉祥如意。

5.龙、狮巡游汇演,歌舞升平。潮连人历史以来爱好舞龙、舞狮,龙狮伴随洪圣龙王出巡、汇演。(潮连有舞纱龙、金龙和火龙的习惯)。出巡前,先是龙、狮到洪圣殿点睛,然后到海边大头进行龙上水(吸水)仪式。凡洪圣龙王到达各村,龙狮汇演,武术、飘色、歌舞、八音队助兴表演。

6.筵开神诞大餐,投圣物,积德行善。农历二月十三日洪圣诞,潮连有个习俗,就是在正诞日晚上,乡民、企业老板、商家和社会各界人士聚集在洪圣殿前广场进行贺诞联谊。善信们在神诞大餐欢聚一堂,席间竞投圣物。潮连人有一种美德就是做好事,行善积德。自一九八五年复庙后,洪圣公园内香火越来越鼎盛。一九九三年,潮连岛要建设潮连至江门的跨江大桥,香港潮连同乡会和潮连内地的民众建议“问杯”,在洪圣殿前广场举行贺诞联谊,席间竞投洪圣龙王圣物,筹得的善款用于建设潮连大桥,问杯洪圣龙王应允,求得是胜杯。那一年筵开280席,席间善信们热情高涨,慷慨解囊竞投圣物,当天晚上共筹得善款688万元。潮连人喜爱在洪圣诞日竞投圣物(开光的吉祥物品)回家或厂、公司作为镇宅和坐镇厂(公司)的宝物,祈求财运亨通,生意兴隆,长久兴旺,老少平安,家庭幸福。由此而来,参与洪圣诞贺诞联谊,神诞大餐,投圣物,行善积德已成为潮连人的一个良好习俗。

农历的二月十三日洪圣诞是潮连民俗文化节,这是海外人士的俗称。其最大特点,就是既有地方政府倡导公益项目,又有社会各界的积极支持,还有民众的热心参与。洪圣诞庙会文化由民众创办,民众是文化的主人,又是文化的享受者、传播者。事实上,民众对南海洪圣龙王的信仰崇拜一代传一代。洪圣诞日期间,男、女老少从珠江三角洲、香港、澳门和国内外等地蜂拥而来,洪圣诞庙会给人们带来的喜庆和福气是不言而喻的。据不完全统计,自一九九三年至二O一二年,二十年时间,共举行了洪圣诞联谊和庙会十三次,每次的活动都得到海内、外乡亲和社会各界人士的积极支持,13次活动共竞投圣物筹得善款总计3170万元,全部用于潮连地方的公益事业。每年农历二月十三日,从岛外前来贺诞看庙会的人数多达45万人

 

主要特征

1.潮连洪圣庙会(民间简称洪圣龙王出巡),自明代万历二十八年(1600年)建洪圣殿立庙开始,由卢等人创办,四百多年来,庙会的活动项目、程序、仪式已形成传统习俗,并在有关史料上记录下来,传承至今。潮连是一个岛,历史以来,这项活动都是由洪圣庙的庙会值理小组负责组织,收集全潮连各姓氏祠堂的公尝(各姓祠堂田地租金)捐款和社会热心人士捐款,集合为庙会活动经费。有关活动定出的程序、巡游地方的先后排列都采用“问杯”形式确定。“问杯”每年都在农历正月十九日问,整个组织活动安排在正月二十五日前通知公布。

2.庙会各项活动是有特定的程序和仪式,包括:洪圣龙王出巡;龙、狮点睛,龙上水;摆“迓圣”,祭海祭、行礼和祝文;打樵、抢水陆炮;做大戏;联谊竞投圣物等等。已形成潮连独特的祭礼习俗,其程序和仪式是赋有特定传统文化含义。

3.庙会由明朝开始举办,到清朝时期其洪圣庙会的活动更加文明和赋有教育意义,在清康熙十年(1671年),潮连各氏族的乡坤和热心人士研究集资建设《潮连乡约》,位于洪圣殿左侧,《乡约》是潮连各姓公共议事的地方。《潮连乡约》其大宗旨是“德业相勤,遇失相规,礼俗相交,患难相恤”。潮连各姓都是以此乡约来教化乡民从善,树立良好的美德。由于庙会的各项活动的程序和仪式都贯穿着以“孝、友、睦、姻、任、恤”等六字行为的含义,所以四百多年来洪圣庙会文化已成地方风俗文化一代一代地传承至今。潮连人办洪圣庙会的理念认为:洪圣庙会文化就是“合和“文化,即由集合、汇合、混合、结合、合作而来,至使这个地方能和谐、和睦、和顺、和悦,各群体、各姓氏族人民和平共处。体现到升平盛世,国泰民安。

4.洪圣庙会是潮连独特的民间传统习俗文化,其规模之大壮观,历史悠久,影响深远,特别是潮连籍的乡亲遍布世界二十一个国家和地区,每举办活动,备受关注,影响面广。 

重要价值

大自然的根基在于“生”和“气”,“生”就是生命与力度,“气”就是神韵与风情,缺一不成,潮连洪圣庙与洪圣诞是景与情的交融,沧桑几百年,洪圣庙与洪圣诞依然风情万种。由此,潮连洪圣庙会(洪圣龙王出巡)这个民间习俗文化也传承了四百多年,备受关注,影响面广,传遍海外。其特征是具有中国传统“礼义”文化和“合和”文化的传承,民间传统工艺创作等,具备了教育、运动、娱乐、文化艺术、民情风俗等多方面的丰富内涵。主要价值在于:

1.历史价值:洪圣庙会始于明朝万历二十八年(1600年),每年农历二月举行活动,逢十年举行一次特别盛大的祭海打樵,抢水陆炮,以巡游活动。因有乡情族规维系,故能一直传承至今。庙会每项活动环节都有特定含义,反映了人与大自然斗争过程的“生”和“气”,人们战胜自然灾害的心理祈求和具体行动,在一定程度上反映了漫长的历史进程中各个时期的社会情况,为研究历史提供史料。

2.文化价值:

1)洪圣庙会是由多个活动项目构成,各个项目的程序和仪式既赋有潮连地方特色,又有中国各朝代的传统文化。其参与活动人员之多,各项目的排练和制作工艺花费的人力和物资也是较大的。要举办庙会,是需要各姓氏、各村和各种技艺的人员和资金,因而举办此活动是由集合、汇合、混合、结合、合作而来,所以洪圣庙会活动的举办使这个地方能和谐、和睦、和顺、和悦,各群体、各姓氏族的人和平共处。

2)庙会各项目活动的制作工序复杂,工艺精细考究,是岭南民俗风情艺术和创作,体现了潮连人热爱传统文化的深厚感情以及洪圣诞的民间特色的习俗,表达了民众祈求风调雨顺、国泰民安、家庭幸福的美好愿望。

3)庙会加强了海内外乡亲的凝聚力和桑梓情,国外国内的乡亲回乡参加庙会,带回了海外文化信息,促进了家乡经济和文化的发展。

3.教育价值:庙会的各项活动程序和仪式都贯穿着以“孝、友、睦、姻、任、恤”等六字行为的含义。所以,四百多年洪圣庙会文化一代一代地传承至今。潮连人办洪圣庙会的理念认为:洪圣庙会的文化就是“合和”文化。而这个文化是由集合、汇合、混合、结合、合作而来形成了团结。至使这个地方能和谐、和睦,各姓氏、各群体和平共处,团结一致。所以历史以来,潮连被外界人士称为文化、礼义之乡。

4.审美价值:洪圣庙会的项目之多,各项目的人员服饰和项目器具、工艺品、书画、龙、狮、灯的工艺制作,造型独特,色彩斑斓,观之赏心悦目。特别是洪圣龙王出巡,龙、狮汇演等,共舞动感性强烈,令人精神振奋。洪圣庙会成功地营造了地方特有的喜庆和谐氛围,彰显了侨乡独特的民情风俗。近年来,在办事处的支持和引导下,潮连商会和香港潮连同乡会倡议每两年举办一次庙会,洪圣庙会的文化内涵得以挖掘和研究,每次庙会,除了潮连本岛4万多人之外,还吸引了国内外众多的慕名者、善信和摄影家前来参加。庙会活动全过程,文化部门摄制成VCD光碟,流传国内外。