最新信息
数据加载中...
邑大学子热切求索舞蹈知识
发布时间:2015-04-18
  

 416,应五邑大学邀请,我馆活动划部的舞蹈老师任玲赴该校文化中心报告厅做了《如何欣赏舞蹈》专题讲座。全校近两百名专业和业余参赛选手以及舞蹈爱好者聆听了讲座。

任玲是中国舞蹈家协会会员。三十余年的舞蹈生涯,不断丰富了她的创作经验。其数十个创编作品荣获国家、省、地区和市舞蹈大赛等奖项,并有二十多篇学术论文和文章发表。

讲座中,任玲从“如何正确欣赏舞蹈”和“欣赏舞蹈的十个看点”等方面,深入浅出、层次递进地做了专业知识普及与评审要点的解析。她依据舞蹈欣赏的普及性,生动地介绍了如何欣赏舞蹈的形体美、音乐美和动作美;从专业评审的角度,提出了欣赏舞蹈的“十字看点”,即:情、柔、美、韵、健、准、轻、敏、洁、稳。整场讲座,一改坐台照本宣科的惯例,始终站在舞台中央,声情并茂地讲解每个欣赏与评审的要点问题。边讲解,边做动作,以表情和动作助演讲,以肢体语言深化舞蹈内涵,并实时配以情节示范和现场互动等内容,这生动活泼、形象多维的表达方式,强烈地感染了大家,吸引了全场舞者的眼球,既活跃了会场气氛,又启迪他对舞蹈艺术的深入理解与思考,收到了极佳的演讲效果。

    讲座现场,面对同学们的即席提问,任玲回以简捷明确,幽默风趣的应答,博得了阵阵掌声。讲座结束之际,即将参与 “邑大”第十八届校园文化艺术节之舞蹈大赛的同学们迟迟不愿离去,围着老师继续进行咨询和解惑,纷纷表示太需要普及舞蹈知识,不少同学还现场加入了任玲的微信。校团委负责人深有感触地说:“任老师的讲座,异于学院派呆板的坐台教学,其生动形象的表述方式,犹如一位独舞演员,以其流畅的音乐语音和精彩的舞姿画面,将舞蹈知识汩汩流淌进受众者的心田。”校宣传部还对这场讲座做了现场采访,以期促进提高该校舞蹈艺术理论与实践相结合的成果。 (活动策划部  胡仙 )