最新信息
数据加载中...
艺术大讲堂走进邑大
发布时间:2016-09-20

9月14日晚上,五邑大学继续教育学院多功能厅里,聚集一百四十多名学子,正聚精会神地聆听江门市文化馆馆长蔡朝阳为他们讲解《音乐艺术特征与作品鉴赏》。该讲座旨在给予学生艺术熏陶,提高他们的音乐艺术修养。

 

江门市文化馆馆长蔡朝阳为邑大学生讲解《音乐艺术特征与作品鉴赏》  

时值中秋前夕,为了烘托气氛,以音乐传情,给予学生们中秋佳节的问候,蔡朝阳老师以一首《月亮代表我的心》作为开讲前的音乐,并亲自用钢琴弹奏。当行云流水般的音乐在课室弥漫开后,课堂气氛顿时浓烈起来,变得暖意融融。接下来蔡老师从小提琴曲《苗岭的早晨》、《舒伯特小夜曲》以及他个人的原创歌曲《鸟的天堂》等七首不同表现形式的音乐,讲述了音乐艺术的特征。他认为音乐是生动、鲜明、飘渺,给人以直接的感受;音乐是声音的艺术、时间的艺术、表现的艺术、再创造的艺术等。

蔡朝阳馆长正在演奏《月亮代表我的心》  

在生动的讲解中,90分钟匆匆而过。蔡老师将理论与案例相结合,同时还亲自进行精彩演绎,并与学生之间进行互动,让学生在轻松的氛围中接受艺术熏陶和知识。这就是江门市文化馆艺术大讲堂走进校园生动的一堂课。艺术进校园已经成为市文化馆文化惠民的一项品牌工程,该工程旨实现文化馆公共文化服务。

聚精会神听课的邑大学生