最新信息
数据加载中...
省文化厅首次组织非遗传承人群“充电”
发布时间:2016-11-28

(开班典礼现场气氛热烈)

 

11月22日,广东省文化厅非物质文化遗产传承人群培训班,在江门职业技术学院举行开班仪式。省文化厅陈杭副厅长、杜绍勤处长,省非遗中心蓝海红副主任,市文广新局副局长余五一,江门职院张忠林书记、刘智勇院长、林愿才副书记等领导与来自全省13个地级市的50名非遗传承人、职院艺术设计系的150位学生一起参加简朴而热烈的开班仪式。

(出席典礼的领导和专家)

 

(省文化厅陈杭副厅长在开班典礼上讲话)

 

据介绍,本次培训班是省文化厅第一次委托高校对全省非遗传承人群进行为期20天的集中培训,内容是刺绣和雕刻。江门职院在课程设计上借鉴广州大学的经验,做到理论与实践相结合,既有刺绣和雕刻的理论知识、专家讲座,又有外出参观、考察,形式多样,生动活泼。

(广东省工艺美术研究院院长张春雷授课)

 

(穿着传统服饰的刺绣班学员正在专心听课)

 

江门职院2015年12月被省文化厅批准为“广东省非物质文化遗产研究基地”,今年3月,省教育厅批准“江门传统工艺美术类非物质文化遗产公共实训中心”。江门市现有各级非遗项目名录101项,其中国家级7个、省级27个、地市级53个;国家级非遗项目代表性传承人2人,省级传承人22人,地市级33人;省级非遗生产性保护示范基地3个,省级非遗研究基地2个,省级非遗传承基地3个。

(广东省非物质文化遗产传承人群培训班开班典礼全体成员合影)