最新信息
数据加载中...
省非遗传承人群培训班(雕刻、刺绣)学员赴新会、肇庆参观学习
发布时间:2016-12-09

2016年11月26、27日(周六、周日),江门市非遗中心、江门职院组织省非遗传承人群培训班(雕刻、刺绣)的50名学员赴新会、肇庆参观学习。 

培训班学员在新会葵艺传承基地与廖惠林大师合影

 

26日上午,学员们来到江门市新会区红木家具城,重点参观了汇楹红木家具城和利兴家具城。作为省级非遗项目-新会古典家具制作技艺,在新会得到较好传承与发展,新会区的红木家具产业规模很大,在新会大泽镇几乎都是颇具规模的家具卖场。学员参观的这两家家具城特点鲜明,一家以租场经营模式为主,一家是个体经营,自主设计生产、注重技艺、定位高端。

在汇楹红木家具城,学员与公司人员进行了座谈会,学员听了该公司总经理对传统家具市场状况及趋势的分析报告,对家具企业的生存环境及家具设计师、工匠们的情况有新的了解,会上学员们也表达了自己的观点。参观过程,学员们面对如此之多的设计风格各异、雕刻工艺精湛及艺术水平颇高的家具赞口不绝,惊叹不已。

在利兴家具城,学员们直接与该店老板兼设计师交流,面对众多的紫檀、黄花梨、酸枝等高端红木家具,学员们眼界大开,边走边看边议论,探讨了雕刻技艺在传统家具中的应用,对非遗的生产性传承、保护有了新的认识:非遗的传承、保护应面向市场,与时俱进,找到与市场相结合的“点”,定位准确,发展中传承,传承中发展。

 参观汇楹红木家具城 

 

参观利兴红木家具城(学员与老板兼设计师交流)

 

下午,学员们来到新会葵博园,参观“新会葵艺”传承基地,江门唯一的国家级非遗传承人廖惠林老师亲自展示了高超的制作技艺,大家被这些精美的葵艺作品深深吸引,争抢着偿试自己制作,在与大师的互动交流中,感受另种艺术带来的快乐。

之后,学员们还参观了新会陈皮——新宝堂生物科技有限公司,了解新会陈皮制作技艺及其利用生物技术开发酵素产品的生产过程。 

参观新会葵艺传承基地

 

27日上午,学员们前往肇庆市端州区白石村国家级非遗传承保护基地——梁焕明端砚厂参观。国家级传承人梁焕明大师的弟子带学员们参观了制作工场,对端砚的品鉴方法及制作技艺做了详细讲解。在制作工场,有的学员拿起工具,刻了一些图案,体会在端砚石上雕刻的感觉。

在参观梁焕明大师的端砚精品展厅,学员感叹:第一次如此近距离细赏、触摸大师的作品,大师醇熟的雕刻技艺、绝妙的因材构思,赋予了石头奇高的艺术价值,让我们大受鼓舞。作为一名非遗传承人,要将非遗产品艺术性与实用性完美结合,把老祖宗留下的宝贝传承好、保护好,在此基础上创新、提高,多出精品。 

参观肇庆端砚传承基地 

 

学员们在肇庆端砚传承基地合影

 

下午,学员们还参观了反腐倡廉教育基地——肇庆包公祠。在景仰包公清正廉洁、不徇私情、不畏权贵的清官形象,接受反腐倡廉教育的同时,通过对各种文学作品中创造包公故事及形象的思考,启迪学员,技艺传达正能量,传承将会更永恒。(文 潘景全/图 曾小东)

参观肇庆包公祠