最新信息
数据加载中...
难忘今宵——首届非遗传承人群培训班学员载歌载舞抒情怀
发布时间:2016-12-28

 

12月9日,首届广东省非物质文化遗产传承人群培训班在江门职业技术学院举行结业典礼。在为期20天的学习中,来自13个地市的学员们结下了深厚情谊:如今分别在即,大家依依不舍。晚饭后,意犹未尽的非遗传承人群及弟子自发在饭桌旁边因陋就简,开起小型联欢会。在职院的学习时间虽然短暂,但紧张、忙碌、赶作品、强度大。大家决定利用这极为难得的机会娱乐一番:增进相互了解,进一步加深同学间感情,为日后的非遗传承工作打下坚实基础。

 

起初,学员们较为拘谨,不好意思首先上场。市非遗中心副主任王文瑛见状第一个登场表演,开了个好头:《在那桃花盛开的地方》、《祝酒歌》两首极具穿透力的清唱,拉开了联欢会的帷幕,激发了学员们的表演欲望。刺绣班的瑶族仨妹接过话筒,落落大方唱起富有民族韵味的原生态山歌,大家报以最热烈的掌声。尽管音响不给力,学员们的情绪丝毫不受影响:没有伴奏音乐,手持话筒亮起嗓门一样唱得不亦乐乎。

 

刺绣班的学员在接二连三表演节目的同时,见雕刻班的同学按兵不动,全神贯注只当观众,齐喊:我们唱了该谁唱?众人回应:雕刻班!雕刻班的来一个;来一个,雕刻班。久违的拉歌声一浪高过一浪。客串主持人、市非遗办潘景全主任顺势把麦克风交到雕刻班学员手中,粤语歌曲《爱拼才会赢》的男声独唱随即响起。在班主任老师邱小兰的带领下,大家手拉手跳起集体舞。用歌声、用舞蹈抒发了珍惜同学情谊和对培训班学习生活无限留恋的真挚感情,表达对主办单位的由衷谢意,对非遗传承事业的无限向往。《小螺号》、《我和我的祖国》、《朋友》、《长城长》、《我为祖国献石油》的歌儿此起彼伏,动人的歌声在夜空中回荡。

 

天下没有不散的宴席。不知不觉中晚会接近尾声,市文化馆副馆长王文瑛提议大家齐唱《中华人民共和国国歌》,并启音领唱,班主任邱老师任合唱指挥。学员们齐刷刷起立,满怀深情唱起国歌。在雄壮的国歌声中联欢晚会圆满结束。曲终人散,学员们边走边议论:这场经典的没有灯光音响、音乐伴奏的联欢会,定会成为非遗传承人群培训班上的一段佳话。天下没有不散的宴席,大家互道珍重,期待下一次的重逢!(潘景全 图)