最新信息
数据加载中...
音乐、舞蹈创作人员集体充电
发布时间:2016-12-28

市文化馆馆长蔡朝阳作开班致辞

为推动我市群众文艺作品创作,提升公共文化服务能力。12月22至23日,市文化馆组织举办“2016江门市音乐、舞蹈创作培训班”,邀请杨湘粤、邹罡两位老师为江门五邑联合文化馆人才库的舞台艺术创作人员讲课。

市文广新局副局长柳超球在开班仪式上讲话

培训班学员们在认真听课

在22日的授课中,杨老师向学员们介绍了广东音乐发展概况暨词曲创作思路,讲评学员们带来的音乐作品。他结合自己歌词创作、担任各类赛事评委的经验,语重心长地告诫后来者:一要明确创作动机。写一首歌是为了参加全国、全省、全市的比赛,还是为晚会而创作?动机要非常明确。不同级别的比赛要求不一样,规则不同。为一台晚会、一场活动而写的歌传唱的时间、空间受限制,无法往上走。二要传递正能量。除了主旋律的红歌,歌唱生活的作品带给人向上的幸福的美好的温暖的感受就是扩散正能量。三要处理好点与面的关系。《感恩的心》原来是一支企业歌曲,由于把个性和共性很好地结合在一起,作品在大江南北传唱。四要放大地域特色。

杨湘粤老师为学员们进行音乐创作培训

邹罡老师为学员们进行舞蹈创作培训

在23日的讲座中,邹老师向学员们介绍了岭南舞蹈发展概况及创作思路,点评江门五邑24件舞蹈作品。他勉励广大学员:基层文化工作天地宽——从小作品入手,积累经验,再尝试做不同风格题材的编导;多到演出、比赛的现场观摩,看视频(录像)与看现场完全不同。正在江门举办的第五届岭南舞蹈大赛就是非常难得的学习机会;不断学习,做到上知天文地理,下知诸子百家。

舞蹈培训班成员合影