最新信息
数据加载中...
媒体聚焦!《相约侨都》为市民献上了怎样的“好戏”!
发布时间:2017-01-25

 

1月18日晚,

“珠联璧合  邑邑增辉”

江门市大型原创音乐舞蹈《相约侨都》

2017迎春文艺晚会

在江门演艺中心上演,

15个原创节目公开亮相。

各大媒体纷纷报道晚会盛况

精彩不容错过,小编带你一起来回顾~

 

   

 

 

《相约侨都》迎春文艺晚会昨上演

15个节目均为原创

江门日报讯 (文/图 记者/谌磊 ) “这两年江门的文艺活动越来越多了,尤其是江门演艺中心建好后,更多高水平的文艺节目在江门也能看得到了,丰富了老百姓的精神文化生活。刚刚看了《相约侨都》这台晚会,最大的感受就是震撼,晚会把五邑地区的风土人情搬上了舞台,能让市民更了解侨乡江门的民间、民俗文化。”五邑大学老师蒋秦说。昨晚,“珠联璧合•邑邑增辉”江门市大型原创音乐舞蹈《相约侨都》2017迎春文艺晚会在江门演艺中心上演。市委常委、宣传部长周惠红等观看了演出。

晚上8时,江门演艺中心歌剧院内座无虚席。伴随着缤纷的灯光、华丽的服饰、悠扬的音乐、动人的舞姿,大型歌舞《相约侨都》拉开了晚会序幕。记者了解到,《相约侨都》晚会是继去年《梦圆侨都》之后,江门市歌舞团和五邑联合文化馆共同打造的又一台综合性的舞台艺术作品。

据介绍,晚会最大的亮点就是四市三区的文艺工作者都参与了进来,各市区都有节目。此外整台晚会的15个节目均为原创,内容全部来自五邑地区民间、民俗的的文化题材。

晚会的特点主要体现在三个方面:一是本土化,包括了节目题材本土化,作品反映的内容都是侨乡题材,同时节目全部是原创,是自编自导的。二是特色化,每个节目都注重特色、彰显特色,每个市(区)在节目创意、创作手法、表现形式和表现特色方面,把最原生态的民间、民俗文化通过多种不同的形态表达了出来。三是作品内容多样性,15个节目表达了各种不同的情感,有的是反映爱国爱乡的情怀,有的是反映了亲人相互分离、思念的骨肉情怀等。

晚会总导演吴多鹏表示,去年的《梦圆侨都》是讲侨乡江门的历史文化故事,而这次的《相约侨都》讲述的则是五邑地区的风土人情。“我们希望通过这样一台晚会,组织江门文艺界各路精英,进一步的整合全市的艺术资源,进一步挖掘五邑侨乡的文化题材,进一步调动全市的文艺工作者的创作激情,进一步凝聚全市文艺工作者的智慧和力量,推动五邑地区的文艺创作水平的提升,从而推动五邑联合文化馆的建设,推动全市群众文化活动的开展,为广大市民提供优质的文化服务。”吴多鹏说。

 

相约侨都!来看本土文艺家

为江门市民献上了怎样的“好戏”


南方日报讯 (文/图 记者/ 戴惠甜) 18日晚,“珠联璧合·邑邑增辉”江门市大型原创音乐舞蹈《相约侨都》2017迎春文艺晚会在江门演艺中心上演,15个原创节目公开亮相。

晚会以江门五邑的历史(名人)故事、风土人情、非物质文化遗产、秀丽的风景作为创编元素,通过音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等艺术手段呈现在舞台上。

据介绍,“相约侨都”新春大型文艺晚会是江门市歌舞团继《梦圆侨都》之后精心打造的又一舞台艺术力作。晚会总导演、江门市歌舞团常务副团长吴多鹏表示,晚会是五邑地区一次文化精英的大集结,一次舞蹈艺术的大展示,一次文艺创作的的大比拼,以及对各市区艺术作品成果的大检阅。

“投排、演出这样一台综合性舞台艺术作品,目的是进一步的整合全市的艺术资源,凝聚全市文艺工作者的智慧和力量,推动五邑地区的文艺创作水平,从而进一步推动全市群众文化活动的开展,为广大市民提供优质的文化服务。”晚会艺术总监、江门市文化馆馆长蔡朝阳说。

据悉,晚会的主要亮点和看点主要体现在三个方面:一是本土化,包括了节目题材本土化,作品反映的内容全是且必须是侨乡题材,同时节目全部是原创,并自编自导。二是特色化,每个节目都注重特色、彰显特色,每个市区在节目立意、创作手法、表现形式和表现特色上,把最原生态的民间民俗文化表达出来。三是多样化。15个节目表达了各种不同的情感,有的是反映爱国爱乡的情怀,有的是反映亲人相互分离、思念的骨肉情怀等。【来源】南方+原创


江门上演大型原创音乐舞蹈

《相约侨都》2017迎春文艺晚会


南都讯(记者 严亮) 1月18日,“珠联璧合·邑邑增辉”江门市大型原创音乐舞蹈《相约侨都》2017迎春文艺晚会,在江门演艺中心精彩上演,晚会共有15个节目,表达出了不同的情感,有的是反映爱国爱乡的情怀,有的是反映亲人相互分离、思念的骨肉情怀等,让现场的观众体验到艺术的美感。‍

据悉,《相约侨都》文艺晚会从今年5月份便开始了策划工作,整个策划安排做到了“引领带动,全面推动”,通过江门市歌舞团发挥引领带动左右,全面推动四市三区都选送一个节目。“所以我们这台晚会取名叫做《相约侨都》,大家相约在侨都这个大舞台,进行艺术切磋。”晚会总导演吴多鹏说。

晚会的主要亮点和看点不少,首先是本土化,包括了节目题材本土化,作品反映的内容全是且必须是侨乡题材,同时节目全部是原创,并自编自导。其次是特色化,每个节目都注重特色、彰显特色,每个市区在节目立意、创作手法、表现形式和表现特色上,把最原生态的民间民俗文化表达出来。

 

《相约侨都》迎春文艺晚会举行


广州日报讯(记者严建广)18日晚,“珠联璧合•邑邑增辉”江门市大型原创音乐舞蹈《相约侨都》2017迎春文艺晚会在江门演艺中心上演。市委常委、宣传部部长周惠红等观看了演出。

当晚,伴随着缤纷的灯光、华丽的服饰、悠扬的音乐、动人的舞姿,大型歌舞《相约侨都》拉开了晚会序幕。记者了解到,该晚会是继去年《梦圆侨都》之后,江门市歌舞团和五邑联合文化馆共同打造的又一台综合性的舞台艺术作品。

据介绍,晚会最大的亮点就是四市三区的文艺工作者都参与了进来,各市区都有节目。

这些全部是原创的节目,题材本土化,内容都是侨乡题材,集中反映侨乡人爱国爱乡的情怀,亲人相互分离、思念的骨肉情怀等。


 

 

 

幕后团队倾情打造    绚丽舞台精彩纷呈


 

晚会联排动员会

 

主创人员合影


 

微信网站同步直播  线上线下欢乐不停

 

 

热情的现场观众


 

微信直播、回放,点击人数过万。

 

 

精彩节目连连看  

 

大型歌舞:《相约侨都》

    作    词:冯如孟      作曲:谢佩琪      编舞:任玲

    演唱者:万乘齐   张鸾懿                表演者:舞蹈团

    选送单位:江门市文化馆


朗诵:《多彩五邑  魅力侨都》

    作   者:冯如孟  冰雪芹

    表演者:陈骏  魏紫晴

    选送单位:江门市文化馆

 

 

男女声表演唱:台山新民歌《接妹还》

    作词、作曲:朱英俊      编舞:郭伟坚 黄彩筠

    演唱:蔡道忠  李姿凤    伴舞:郭伟坚  苏健晶 等

    选送单位:台山市文化馆


当代舞:《隔海的爱》

    编    舞:潘晓璐

    表演者:李百一   徐雅琪

    选送单位:蓬江区文化馆

 

女声表演唱:《天露茶谣》

    作  词:李日明               作曲:谭法宁

    编  舞:李雅倩             表演者:孔雀花组合

    选送单位:开平市文化馆

 

舞蹈:《怀念》

    编    舞:曾青云

    表演者:舞蹈团

    选送单位:江门市文化馆

 

男高音独唱:《美丽的侨乡我的家》

    作    词:叶杜生      作曲:谢佩琪    

    演唱者:苏文德

    选送单位:江门市文化馆

 

群舞:《南岸炫光》

    编   舞:邱菁萍  徐海锋  黄伟超   

    表演者:爱舞团

    选送单位:江海区文化馆

 

钢琴五重奏:《蓝蓝的天 宽宽的路》

    作曲:蔡朝阳              编曲:施惠德

    演奏者:陈娅  刘慧  王卫怡  樊红  安美璇

    选送单位:江门市文化馆

 

 

舞蹈:《精忠报国》

    作    曲:鲁澄            编舞:裘华松  王恺  梁彩虹       

    表演者:李齐伟  李亚迪等

    选送单位:鹤山市文化馆  

 

情景歌舞:《那山那水那吉人》

    作    词:梁水长    作曲:梁连盛          编舞:关红

    演唱者:吴剑豪 陈晓媚       表演者:莫洪达  岑健斌 等

    选送单位:恩平市文化馆

 

女中音独唱:《陈皮飘香》

      作词:赵茂松     作曲:李振明       编舞:黎冬兰

      演唱者:李扬     表演者: 黎冬兰  谭艳桃 等

      选送单位:新会区文化馆

 

舞蹈:《飞越》

      编    舞:曾青云     

      表演者:舞蹈团

      选送单位:江门市文化馆

 

歌曲联唱:《四季人生》

1.我在春天醒来;2.阳光夏天;3.我在秋天遇见你;4.开在冬天的花

      作    词:高小莉                  作    曲:蔡朝阳         编导:黄樱枝

      表演者:林    珊   许玲红   陈雅琪   李元春  宋可佳  陈颖怡    殷    雄   邵    军

 

大型歌舞:《梦圆侨都》

      作    词:叶杜生        作    曲:蔡朝阳        编    舞:任    玲

      演唱者:蔡朝阳         表演者:舞蹈团

      选送单位:江门市文化馆

  

 

精彩花絮

(图 谭健帮)