最新信息
数据加载中...
每个周末都有“好戏”上演——今年东湖广场文艺舞台共安排44场演出
发布时间:2017-03-02

      为进一步丰富全市人民群众的文化艺术生活,提升我市业余文艺团体演出水平,2月23日下午,市文化馆组织我市42个业余艺术团体代表召开了2017年东湖广场文艺舞台演出工作会议。记者了解到,今年全年东湖广场文艺舞台共安排44场演出,每个周末都将上演一场,精彩每月不断、贯穿全年。


去年:演出覆盖6.5万观众

 

▲2017年江门市东湖广场文艺舞台演出工作会议现场

       据了解,此次会议总结了2016年东湖广场文艺舞台演出的情况,并部署了2017年演出工作。

据介绍,去年东湖广场文艺舞台真正成为了江门群众艺术的大观园和“餐桌”,成了我市业余文艺爱好者的展示舞台。会上,市文化馆策划部负责人李飞驰老师回顾了去年东湖广场文艺舞台演出情况:据统计,去年东湖广场文艺舞台全年演出65场,其中一月份2场,二月份春节期间8场;三月份3场;四月份3场;五月份6场;六月份10场;七月份3场;八月份3场;九月份9场;十月份9场;十一月份1场(舞台维修);十二月份8场。参与的演出单位达到了65个,参与演出的演员总人数达到2600人,覆盖的现场观众总人数达到6.5万人。

      在以东湖广场文艺舞台为主阵地的同时,除了以周末为固定演出时间,逢年过节还增加演出场次,满足了不同社会群体的文化需求,传播了社会主义核心价值观。“东湖广场文艺舞台已成为我市群众文化艺术的主要窗口,2016年演出次序优良,全年没有发生安全事故。”李飞驰说。

       据悉,目前市文化馆共有约30个业余艺术团体,他们也成为了东湖广场文艺舞台每周演出任务“顶梁柱”。除了东湖广场文艺舞台演出任务之外,这些文化馆业余艺术团还完成了“文艺惠民进社区”30场演任务,去年全年出演单位31个,参与演员总人数约1800人,覆盖观众总人数约9000人。

       “过去一年,每个周末,各大业余艺术团体无私奉献,坚持为市民群众倾情演绎,为江门营造起了浓郁的文化艺术氛围,也陶冶了广大市民群众的文化艺术情操,为我市群众文化艺术事业增添了光彩。”市文化馆馆长蔡朝阳说。

 

▲江门市文化馆蔡朝阳馆长讲话

 

今年:从3月起精彩月月不断

       据介绍,今年全年的东湖广场文艺舞台共安排有44场演出,从3月至12月的每个周末都将上演一场,精彩月月不断、贯穿全年,为市民群众备好了2017年全年丰盛的文化饕餮盛宴。

 

▲市文化馆与会领导和各业余艺术团代表交流

        谢佩琪副馆长在会议上强调:要密切配合我市提出的打造十分钟文化生活圈,努力满足社会不同群体的文化需求。市文化馆将与蓬江、江海区文化馆紧密合作,把市委市政府“十分钟文化生活圈”的惠民措施落到实处。针对业余艺术团队节目单一、质量不高的问题,文化馆将加大培训力度,对各单位的主持人、编导进行培训,旨在打造高水平的演出团队,服务好对外文化交流的需要。各个艺术团队要踊跃参与对外文化交流,冲出江门,走向全省乃至全国,为江门“文化强市”战略贡献自己的力量。

       此次会议,除了各大在市文化馆备案的业余艺术团队之外,参与东湖广场文艺演出的队伍中还有来自各大学校、艺术培训机构、社会艺术团队,他们也参加了此次会议,共有42个业余艺术团体代表。大家坐在一起共同安排着今年的演出工作,各位代表均表示将严格要求自己,严把节目质量关,力争把2017年的演出质量进一步提高,把每一场演出演好,把每一个节目表演好。

 

▲业余艺术团代表发言

       “展望2017年江门市广场、社区演出工作,我认为应该要狠抓‘周末大舞台’演出节目质量关,举办两次业余艺术团培训班,各大业余艺术团至少要创编2个新节目,鼓励业余艺术团参加市里的各项文化大赛,继续做好‘文艺惠民进社区’30场演出工作,继续抓好每年一次的,业余艺术团优秀节目展演活动,使之品牌化。”李飞驰说。

       蔡朝阳表示,我市各大社会艺术团体成员大都是业余的,但正是他们对文艺的热爱和追求,以及无私的奉献,才撑起了江门群众文化艺术的繁荣,才形成了如今江门文化艺术独特的一道风景线。“希望广大艺术团体的文艺爱好者,在今年里努力提升演出艺术水平,不断创新节目内容,严格把好节目质量关,为江门的群众文化艺术事业贡献力量,为江门的市民群众带来更多的欢乐。”蔡朝阳说。

 

群众文化艺术绽放出璀璨光彩

 

▲颁发2016年江门市业余艺术团优秀展演节目纪念证书

       过去一年我市各项群众文艺工作成绩斐然,群众文化艺术绽放出璀璨光彩。除了东湖广场文艺舞台的演出之外,去年我市文化志愿者活动也举办得有声有色。

       蔡朝阳说道,过去的一年市文化馆文化志愿服务分队积极为市民提供公益、专业、经常性的文化服务活动,取得了良好的社会效益;参加基层演出达到264场,服务总时数达到16335小时。此外,去年全年市文化馆送戏下乡演出30场,在“2016年全国敬老月专项文化志愿服务活动”中完成了10场敬老演出。

       去年,我市启动了五邑联合文化馆建设,推动了群众文化艺术驶上了快车道。蔡朝阳表示,去年市文化馆按照“一年打基础,两年见成效,三年出经验”的总体要求,扎实推进联合文化馆建设各项工作开展。

       去年我市还举办了“同饮一江水”打工者歌唱大赛,其中第三场周赛在高新区火炬大厦举行,江海区文化馆主动配合,认真组织观众,创下三场周赛中现场观众最多、气氛最热烈的记录,前来进行网络视频直播的酷六网技术人员对此赞不绝口。而市委组织部“两新晚会”、市纪委传统家规、家训文艺汇演的成功举办是五邑联合文化馆活动联办的生动写照。