最新信息
数据加载中...
【转载】江门“10分钟文化生活圈”生机盎然
发布时间:2017-03-20

中国文化报讯 (陈建平  李颖仪) 3月9日,广东省江门市业余艺术团主持人培训班在该市文化馆举办。32个为送戏下乡、惠民演出做出贡献的艺术团队负责人和主持人,参加了本次培训。针对业余艺术团队编排的节目单一、质量不高等问题,培训班采取理论和实践结合的方式,提升群众艺术人才的专业技能。

江门是中国著名的侨乡,厚重的城市历史催生了蓬勃兴起的群众文化和日益壮大的文艺团体。如何调动这些散落在城市角落的民间社团,共同参与公共文化服务,解决服务主体不足的难题?江门一直在破题。

江门有8家公共文化馆、8家公共图书馆、6家公共博物馆、3家公共美术馆、1家专业粤剧团以及众多的民间图书馆、美术馆、收藏机构、曲艺私伙局……星罗棋布的文化场馆为群众开展文化活动提供了主阵地。然而,在行政分级管理、财政“分灶吃饭”的体制下,这些场馆存在各自为政、封闭管理等弊端,导致文化资源重复建设、利用率不高、服务不均等问题。

2016年,江门启动了五邑联合文化场馆的建设。统一的形象品牌、统一的服务平台、统一的业务平台、统一的数据平台、统一的资源平台、统一的考核平台,有效解决了江门公共文化建设短板,实现了群众均等便捷地获取文化资源的途径。

随后,围绕文化惠民主旨,依托五邑联合文化场馆的资源优势,江门“十分钟文化生活圈”建设工程全面铺开。据统计,2016年江门市全年举办美术展20余场、文物展21场、高雅艺术进校园音乐会3场。开展了红豆飘香进校园、新年音乐会、迎春惠民粤剧演出、南粤幸福周、粤剧曲艺大赛、新会葵乡艺术节、开平乡土文化艺术节、白沙文化节、侨乡动漫节、粤剧曲艺私伙局大赛、粤剧新秀大赛等大型文化活动。

江门广泛吸纳社会团体,点燃社会力量参与公共文化服务的热情,逐步壮大文化志愿者的队伍。重组后的江门市歌舞团和江门市合唱团组织全市文化志愿者,举办的《梦圆侨都》《相约侨都》等大型原创音乐舞蹈晚会,一时观者如潮。

“在新的历史时期,我们必须清醒认识当前我市文化发展存在的问题和挑战,强化战略化、资源化、数字化三种理念,立足文化惠民抓创新,多出文化精品,构建现代公共文化服务体系,推进基层公共文化服务全覆盖。”在江门市2017年文化广电新闻出版版权暨文物工作会议上,江门市委常委、宣传部部长周惠红对全市文化工作提出新的要求。

江门市一手抓五邑联合文化场馆建设,通过举办文化精品活动让市民畅享文化福利。同时,将文化活动送到社区、校园,让居民足不出户就能欣赏到自己喜爱的文艺演出。非遗展示、粤剧演出、民俗展览……这些从前在剧场和舞台举行的活动,现在大多搬到了街头广场进行,让文化艺术真正回到群众的身边。

四海艺术团、活力艺术团、秋华艺术团、声韵艺术团……这些业余文艺团体,现在不仅承担剧场演出任务,还将一台台精心编排的文艺晚会送到百姓家门口。

便捷的文化服务,高质量的文艺演出,激活了江门的文化消费市场,花钱看戏成为市民共识。“我期待有更高水平、更好的团体来江门,让江门人民欣赏到各种题材的作品。”刚刚看完舞台剧《闯金山》的江女士说,花钱看这些精彩的文艺演出,感觉非常值。

《闯金山》是江门市首部以市场化形式推出的本土原创舞台作品,多次在当地上演,几乎每场都座无虚席。江门市文联主席尹继红说,以前我们请市民免费来剧场看戏,人家还经常不来。现在国内很多优秀的舞台剧到了江门,吸引市民买票走进剧场,改变了市民的文化消费观念。

“紧扣时代热点,以民族优秀传统文化为主题创作文艺精品,使市民的心灵受到洗礼,这是江门文化繁荣的不竭源泉。”江门市文广新局局长梅新潮说,国家公共文化服务保障法出台后,江门市将全面贯彻落实,切实保障市民的基本文化权益和均等享有公共文化服务的权利,让“十分钟文化生活圈”焕发光彩。 



 


 



内容来源:《中国文化报》3月16日09版

本期编辑:许国柱

本文转自:“中国文化传媒”微信公众号

            “江门文化”微信公众号