最新信息
数据加载中...
江门市文化馆机构职能介绍
发布时间:2017-04-06
    一、江门市文化馆工作职能

江门市文化馆(江门市非物质文化遗产保护中心)加挂江门市艺术研究室牌子,正科级,公益一类事业单位。

主要工作任务:指导各市(区)文化馆、站的业务工作和活动;负责市直群众性文化活动的策划、组织、辅导、培训和展览活动;组织开展送戏下乡进社区等惠民活动;搜集和整理有关群众艺术的资料和档案;负责执行全市非物质文化遗产保护的规划、计划和工作范围;指导和组织实施全市非物质文化遗产的普查、认定、申报、保护和交流传播工作;组织开展群众文化艺术创作和理论研究等工作。

核定事业编制17名,其中馆长1名,副馆长3名。经费按财政补助一类拨付。

二、江门市文化馆各部门工作职能

办公室:协助馆领导做好日常行政事务和管理工作。做好相关文件的上传下达;负责文秘、文印、公章管理、人事、综合档案等工作;负责馆财务和固定资产管理、政府采购工作;做好全馆卫生、计生、安全生产保卫、老干妇女等管理工作;督促落实各项规章制度并做好相关制度的修订、完善工作;做好大型群众文化活动的组织、协调和后勤管理工作;协助做好党务、工会和团支部工作。

培训部:负责基层文艺骨干和群众文艺爱好者的培训辅导工作。承担上级交办的群众文化培训和辅导任务;组织开展全市性的群众文化艺术辅导和培训活动;组织策划面向社会公众的各类免费艺术培训班;为基层文化馆站培养群众文化业务骨干提供必要的帮助。负责江门市文化志愿者队伍管理工作。承担江门市文化志愿者总队日常管理工作;组织文化志愿者开展各种文化志愿服务活动;为有需要的社会群众文化团体提供必要的辅导和帮助。

策划部:负责各项群众文化活动的组织、策划、实施工作。完成上级下达的群众文化活动任务;组织开展各类生动活泼、为群众喜闻乐见的文化活动;指导基层文化馆站开展群众文化活动;为全市群众文化活动项目和人才的交流搭建平台;开展全市群众文化活动调查研究。

信息部:负责全市文化活动信息收集、管理及本馆网站的建设、维护工作。负责各项群众文化活动的摄录工作;收集、整理、发布全市群众文化活动信息;馆内办公设备、网络的管理和维护。

创作部:负责全市群众文艺创作和调研工作。对全市群众文艺发展情况进行调研;为基层群众文艺研究和创作提供指导和帮助;负责全市的创作计划和创作任务。

非物质文化遗产保护中心办公室:负责市非物质文化遗产保护中心的日常工作。执行全市非物质文化遗产保护的规划、计划和工作规范;组织实施和指导开展全市非物质文化遗产的普查、认定、申报、保护和交流传播工作。