最新信息
数据加载中...
解放思想 转变作风 共促公共文化服务大发展——肇庆市文化馆到我馆专题调研
发布时间:2017-04-20

▲肇庆市文化馆一行莅临我馆参观调研

4月19日上午,肇庆市文化馆馆长陶卫红,副馆长赵金强、邓栋文等一行12人到我馆开展以“解放思想,转变作风”为主题的专题调研,市文化馆馆长蔡朝阳,副馆长谢佩琪、王文瑛、黄娅及下属部门代表出席了座谈会。

调研组一行实地参观了市文化馆一楼群众文化展厅、非物质文化遗产展示厅、舞蹈室、多功能厅等文化场所,随后,双方就公共文化服务工作开展情况进行了深入交流和探讨。

▲蔡朝阳馆长带领肇庆市文化馆馆长陶卫红一行参观了我馆展览厅、非遗展示厅等各项设施。

座谈会由蔡朝阳馆长主持。他首先向调研组介绍了江门的历史文化、民俗风情、名人景胜,随后全面介绍了市文化馆的组织架构、基础设施、文化品牌打造、创新党务工作等情况。他特别指出,东湖广场文艺舞台是江门市文化馆开展文化惠民服务的重要阵地,依托广场打造的“激情广场大家唱”、“新春广场舞会”、“周末大舞台”等文化品牌已出成为江门市的文化名片;而我市30支业余艺术团则是开展文化惠民、送戏下乡(进社区)的主要生力军,特别是江门市歌舞团、管弦乐团等业余团队,具备较高演出水准。在党务工作开展方面,我馆在运用传统方式的基础上,与时俱进、勇于创新,通过微信平台开展党员学习教育活动,并成立“江门市文化馆文化志愿者服务站”开展各类实践活动,进一步激发党员的积极性。

▲参观过后,两馆举行了专题调研座谈会

谢佩琪副馆长进一步介绍了我馆组织开展的各类丰富多彩的、群众喜闻乐见的文化活动。在认真承办省、市级大型文化演出活动的同时,我馆还积极组织全市业余文艺团队开展社区、广场、企业、校园、乡镇等群众文化演出,极大丰富了群众业余生活。他列举了“同饮一江水”广东省打工者歌唱大赛、“歌党情·颂党恩”江门市“两新”组织纪念建党95周年文艺汇演、“弘扬五邑传统家规、践行廉洁修身齐家”文艺汇演等大型活动,均取得了热烈的社会反响,赢得了群众的良好口碑。

分管非遗工作的王文瑛副馆长随后介绍了我市非遗展厅建设及非遗传承人群管理工作现状。他表示,将对非遗项目传承人进行造册建档,通过召开传承人会议、走访调查、组织交流学习等方式对非遗项目传承人的管理进行不断完善。

文化志愿者是促进公共文化服务发展的重要力量,黄娅副馆长对江门市文化志愿者团队管理进行了说明,她指出,文化志愿者的发展与管理方面,我馆制定了相关考核制度,以团队为单位按季度、年度定期进行考核,并派遣馆内业务干部对文化志愿者团队进行定期培训和辅导,提高业余团队的业务素质。

▲江门市文化馆蔡朝阳馆长发言

数字文化馆建设是此次调研的议题之一。蔡朝阳馆长分享了我馆对数字化建设的设想,以及目前我馆重点围绕公共文化服务渠道拓展、区域数字联动、人员队伍建设三个方面逐步推进和完善数字化建设,并做好网站、微信公众建设、管理及维护升级。

通过座谈交流,肇庆市文化馆调研组对我馆的工作给予充分肯定和高度评价,一致认为我馆在公共文化服务方面认清形势,解放思想,开拓创新,工作成绩显著,为江门的文化建设做出了较大贡献。陶卫红馆长对肇庆市文化馆群文活动、群文创作等基本情况以及相关工作成果也进行详细介绍,为我馆下一阶段工作提供了更开阔的思路。 

▲肇庆市文化馆陶卫红馆长发言

此次调研活动是一场思想的大激荡、观念的大碰撞,为两地公共文化服务机构的进一步合作奠定了基础,也在我馆掀起了一场解放思想、转变作风的春潮。未来,我馆将深入贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,进一步把握形势,准确定位,更加突出文化馆的公益职能;注重积累,不断创新,积极打造特色文化品牌;强化队伍建设,加强对基层文艺骨干、文艺团队的培育和指导,壮大业余文艺骨干力量;更新观念,运用市场运作的理念,不断拓宽公益文化的惠民之路,从而推动我市文化事业的大繁荣大发展。