最新信息
数据加载中...
江门展鹏音乐曲艺团“粤剧文化广场”演出惊艳羊城
发布时间:2017-05-18

5月14日晚,由广东省繁荣粤剧基金会、广东省戏剧家协会主办的“粤剧文化广场”在广州文化公园中心台举行,江门展鹏音乐曲艺团受邀上演“侨都献粤韵·欢歌送羊城”专场,为当地粤剧爱好者献上丰盛的文化大餐。

▲粤剧:山乡风云选场一一伏牛  (表演者:陈爱娟、何健东、朱少文、陈小曼)

当晚,展鹏音乐曲艺团赵绯红、何健东、麦长胜等江门本土的优秀粤剧演员30余人登台献艺,共演出8个剧目,既有经典古装粤剧如《六月雪之大审》、《琵琶行》,又有新创现代剧目《山乡风云》,还有谐趣粤剧精选《盲公问米》等,精彩的演出赢得了现场观众的热烈掌声。

江门展鹏音乐曲艺团何团长介绍说:“《山乡风云》是江门电视台为我团量身录制的七部粤剧折子戏中的一部,这些剧目是当下侨都粤剧创作实力的集中展示。此外,我们还有富含文化底蕴和地方特色的自编曲目,很好展示了侨都粤剧文化风采。”

▲粤曲对唱:六月雪之大审  (表演者:何健东、胡艳玲)

据悉,“粤剧文化广场”创办于2008年,是由广东省繁荣粤剧基金会、广东省戏剧家协会、广州市文广新局、广州振兴粤剧基金会联合打造的广东省文化惠民品牌之一。受广东省繁荣粤剧基金会的邀请及资助,此次展鹏音乐曲艺团圆满完成了“粤剧文化广场”演出,体现了我市民间戏曲私伙局的演出水平,既加强了江门、广州两地文化交流,促进文化共建,又推动了粤剧文化发展,弘扬和传承了岭南优秀文化。

▲折子戏:凤阁恩仇未了情  (表演者:陈伯潮、谢意女)

此次演出得以完美收官,同时也有赖于江门市文广新局、江门市文化馆、江门粤剧传习所对江门展鹏音乐曲艺团的指导和支持。在接到省繁荣粤剧基金会的邀请函时,江门市文化馆领导及时为曲艺团协调排练场所,并亲自到场进行指导,为演职人员助威,寄语该团把侨都本土戏曲文化的精粹展现给羊城观众。

江门展鹏音乐曲艺团是江门五邑联合文化馆首批吸纳的12个成员单位之一。该团成立于2001年,拥有团员约40人,长期活跃在江门五邑及周边地区参与演出或开展文艺交流,年均演出20余场,是江门市文化馆开展文化惠民、送戏下乡(进社区)群文活动的主力军。

▲谐趣小粤剧:盲公问米  (表演者:麦长胜、黎洁华、胡艳玲)