最新信息
数据加载中...
江门五邑联合文化馆深入台山 开展海上丝绸之路采风活动
发布时间:2017-05-25

5月23日,为响应党中央建设“一带一路”战略构想、传承海上丝绸之路优秀文化,江门五邑联合文化馆采风团前往台山上川岛开展创作构思采风活动。

此次采风活动由江门五邑联合文化馆组织,吸引了来自五邑各馆及江门市歌舞团的音乐、舞蹈、曲艺、美术等门类的创作人才20余人参与。当天午时,采风团一行抵达方济各·沙勿略墓园-大洲湾遗址参观学习。方济各·沙勿略墓园是1552年为纪念第一个沿着海上丝绸之路来华的西班牙传教士方济各·沙勿略而建,为研究海上丝绸之路对中国文化、宗教等方面的影响提供了重要证据;而大洲湾遗址则是我国明代陶瓷外销东南亚及欧洲国家的贸易点和中转站,是中葡两国贸易史及中西海上“陶瓷之路”的见证者,为中葡早期关系史的研究提供了新的依据。采风团将以此行见闻构思题材,深入发掘“海丝”历史沉淀留下的文化养料,创作出反映深厚历史遗存与鲜活时代气息的优秀文艺作品。

下午五时,江门五邑联合文化馆采风团召开了江门五邑艺术研讨会。会议首先对江门五邑联合文化馆自启动建设以来的工作进行了总结,从会议联席、活动联办、品牌联创、培训联做、平台联建、场地联用、人才联享、宣传联动等“八联”工作展开深入讨论,为实现资源整合、共建共享、以文融城、以文惠民服务理念各抒己见,献言献策。随后,各单位代表纷纷发言,畅述此次采风活动的重要意义:学习了创新思想,吸取了宝贵经验,开拓了发展思路,激发了创作热情和灵感。江门市文化馆蔡朝阳馆长表示,我馆文艺创作人员将致力于用丰富多彩的艺术形式,创作以“海丝”为题材的、富有地域特色的文艺作品,再现我市海上丝绸之路文化遗产曾经的辉煌。

此次“海丝”创作构思采风活动体现了江门五邑联合文化馆紧扣社会主题、把握创作导向的文化自觉行为,为弘扬“海丝”文化、发挥“中国侨都”优势推动“一带一路”建设贡献了力量。