最新信息
数据加载中...
江门市文化馆举办《文化部“十三五”时期公共数字文化建设规划解读》培训班
发布时间:2017-08-17

8月14日上午,根据广东省文化馆相关工作要求,江门市文化馆在馆二楼多功能厅组织学习文化部全国文化公共发展中心《关于2017年第3次网络培训的通知——<文化部“十三五”时期公共数字文化建设规划>解读》。台山市文广新局黄天达副局长,新会区文化馆李晓波馆长、傅军节副馆长等江门三区四市文化系统相关领导、信息工作骨干近二十人参加了培训。

江门市文化馆蔡朝阳馆长在开班仪式上讲话

本次培训由参与《规划》的编制者、国家公共文化服务体系建设专家委员会副主任、上海市人民政府参事室参事、原上海图书馆馆长吴建中先生主讲,以网络课程的形式开展,帮助大家学习领会、贯彻落实《规划》要求。

《规划》明确了“十三五”时期公共数字文化建设的重点任务,包括构建互联互通的公共数字文化服务网络;打造公共数字文化资源库群,加强资源保障;创新服务方式,提升服务效能;统筹推进重点公共数字文化工程建设;鼓励和支持社会力量参与公共数字文化建设;加强公共数字文化建设管理。

▲通过网络课程学习《规划》解读

《规划》还以专栏的形式明确了九项重点项目,即国家公共文化数字支撑平台建设、全民艺术普及基础资源库、地方特色文化资源库、面向特殊群体的数字图书馆、数字文化馆建设等。此外,规划还提出了四项保障措施,即加强组织领导、完善经费保障、注重队伍建设和强化督查落实。

本次培训主题明确、内容丰富,具有很强的针对性和操作性,为与会人员开展公共数字文化建设工作明确了方向、启迪了思路、增强了信心,也为我市公共文化事业发展注入了新的动力。

培训班学员注册登陆“国家数字文化网”

数字化和信息化是公共文化建设的发展趋势,作为地方公共文化建设的有力支撑机构,江门市文化馆也将紧跟时代发展潮流,充分运用数字化和信息化技术,促进公共文化新模式的建立,实现基层文化服务提档升级,更好地推动公共文化服务的标准化、均等化。

▲培训班全体成员合影