最新信息
数据加载中...
市纪委组织召开廉政话剧《县令丁积》创演交流座谈会
发布时间:2017-09-01

做好话剧完善工作

打造我市廉政文化名片

 

今天下午,市纪委组织召开廉政话剧《县令丁积》创演交流座谈会,总结了该剧创作、演出的经验,分析存在不足,并研讨下一步如何改进提高话剧的艺术水平和教育效果。该剧出品单位市纪委、市文广新局,特邀单位市委宣传部,协助出品单位市文化馆的有关领导干部以及话剧主创人员参与了交流。市委常委、市纪委书记项天保主持座谈会。

《县令丁积》是由市纪委、市文广新局共同创作的大型廉政话剧,依托本土素材将明朝新会知县丁积勤政廉政、敢于担当、清正为民的事迹搬上舞台,是我市开展纪律教育学习月活动的自选动作之一,也是我市首部原创话剧,是今年以来落实习近平总书记对广东工作的重要批示精神和胡春华书记要求江门构建良好政治生态的指示精神的重要举措。该剧810日的首演反响良好,得到了观演党政干部的高度肯定。同时,828日省文化厅通知,该剧入选为第十三届省艺术节参赛作品。

项天保引用习近平总书记在多个场合关于弘扬传统文化的讲话精神,为座谈会提纲挈领。项天保表示:习近平总书记多次强调要科学运用我国古代历史智慧推进反腐倡廉建设,文艺作品要有筋骨、有道德、有温度。这部话剧立足江门本土素材,传播了正能量,贯彻了总书记要求。项天保充分肯定了《县令丁积》的创作和演出成效,认为该剧高度符合了中央、省对弘扬传统文化,坚定文化自信的要求,同时与江门市委兴业惠民、治吏简政以及加强党员干部教育监督管理构建良好政治生态的战略部署高度吻合,具有非常强烈的时代意义和现实教育意义。市委书记林应武、市长刘毅等领导同志看后都给予了充分肯定。

座谈会上,话剧主创团队和演员分享了话剧背后的故事。据介绍,剧本在修改20多次后成形,从筹备到首演仅用了6个月时间。出品单位和主创团队共同努力,克服了现成史料缺乏、预算资金紧张、本地演员经验不足等困难。演员方面,导演梅哲邀请了省话剧院演员汪宇星扮演主角,通过一带多的形式带动其他演员,本地业余演员桑云霄、郑志宇纷纷表示偷学到很多东西。演员吴思则认为,通过话剧把人物写活,表现反腐倡廉主题,这样有血有肉的教育形式更易被老百姓接受。

与会人员就《县令丁积》的剧本创作、人物台词、演员表演、舞台设计等进行全方位的讨论,既总结了前期工作经验,分析了存在不足,并就下一步如何改进工作、进一步提高话剧的艺术性和教育性进行了充分的交流。

项天保要求,要进一步做好话剧的完善工作,做到精益求精,要筹划好面向各市、区党员干部和大学师生的巡演工作。同时要跟进做好作品参选第十三届省艺术节有关工作,争取省、市的支持,争取让话剧走出江门,走向全国,打造一张江门廉政文化名片。

 

 


稿件来源:江门清风微信公众号