最新信息
数据加载中...
江门五邑音乐电视《鸟的天堂》首映,唱响侨乡文化名片!
发布时间:2017-09-11


“远方有一个鸟的天堂,那是鸟儿梦里的故乡……”9月9日下午,江门五邑音乐电视《鸟的天堂》首映式在江门新会陈皮村举行。

广东省音乐家协会名誉主席、著名作曲家刘长安,广东省音乐家协会顾问、暨南大学艺术硕士学位导师、国家一级作家杨湘粤,江门市文化广电新闻出版局副局长柳超球,原江门市印尼归侨联谊会副会长、《千岛日报》、《侨友网》资深记者黄抵江,江门市文化馆馆长、研究馆员、江门市音乐家协会名誉主席、“白鹭组合”导师、歌曲《鸟的天堂》词曲作者蔡朝阳,中共江门市委宣传部文化科干部徐璐,江门市音乐家协会副主席兼秘书长、著名歌手宋可佳,江门市音乐家协会副秘书长、著名歌手姚立娟等领导嘉宾及江门日报、江门电视台等媒体记者出席了首映式。

为了大力弘扬侨乡特色文化精髓,展现五邑地区社会经济发展新成果,在上级部门的支持和指导下,江门市文化馆精心打造了这部音乐电视《鸟的天堂》。作为2016年度江门市文艺精品创作扶持资金项目,该作品从不同角度、不同侧面反映出了江门城市发展取得的辉煌成就和侨乡人良好的精神风貌。歌曲由江门市著名音乐家、江门市文化馆馆长蔡朝阳作词、作曲,由江门本土音乐团队“白鹭组合”演唱。音乐电视拍摄在“小鸟天堂”实地取景,展现了侨乡大地一派欣欣向荣的景象。


音乐电视《鸟的天堂》总监、艺术指导蔡朝阳在首映式上分享了作品创作历程:


歌曲《鸟的天堂》创作于10年前,灵感来自于文学大师巴金的散文《鸟的天堂》、侨乡的美景和独具地域风格的咸水歌。取“鸟的天堂”之名,一者借巴金散文《鸟的天堂》的盛名更好地宣传侨乡;二者有“百鸟出巢”、“百鸟归巢”的隐喻,指代“第一侨乡”的华侨遍布世界各地,以及华侨们情系桑梓、参与家乡建设。该曲在音乐创作上融入新会大鳌咸水歌的元素,编曲上融入了广东独特乐器高胡,使曲风更为丰富、和谐;再通过电视拍摄,使听觉、视觉完美结合,真实呈现“小鸟天堂”的秀丽景色。

当天下午3时整,音乐电视《鸟的天堂》在新会陈皮村“侨乡人家大舞台”正式首映。短短三分多钟的片子旋律动听,画面唯美,内容丰富,看得现场观众心潮澎湃、热血沸腾。

广东省音乐家协会名誉主席、著名作曲家刘长安老师对蔡朝阳投身群众文化事业、执著艺术创作的精神表示高度肯定,他在观映后表示:


音乐电视《鸟的天堂》在音乐创作上,很适合女声表演唱,歌曲结构完整,曲风优美,既呈现了侨乡人民欢快活泼、积极向上的精神面貌,也表达了人们对家乡的热爱之情,同时还有对侨乡优美风景的由衷赞美;而电视拍摄则对作品起到了事半功倍的提升效果,无论取景、画面切换、叙事结构,都做到了精益求精、赏心悦目。


广东省音乐家协会顾问、暨南大学艺术硕士学位导师、国家一级作家杨湘粤评价道:


音乐电视《鸟的天堂》传递出了“真情感”、“自然美”,没有刻意雕琢的痕迹和高大上的浮夸风格,遵循“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的艺术创作原则,真正做到了关注百姓需求、传递百姓心声。在艺术手法上,音乐电视《鸟的天堂》与巴金先生的《鸟的天堂》,一是音乐作品,一为文学作品,却有异曲同工之妙,通过对自然景物的赞美表达了热爱家国的大情怀。


音乐电视《鸟的天堂》里六个青春靓丽的“白鹭”给观众留下了深刻的印象。据蔡朝阳介绍,“白鹭组合”成立于2012年5月,其成员——尚纳、许玲红、林珊、蔡冰纯、陈雅琪、李元春均毕业于专业院校声乐专业,有着扎实的声乐基础和舞台经验,深受广大观众的喜爱;曾参加马来西亚世界江门青年大会、印度尼西亚泗水华人春节元宵庆祝晚会、江门市新年音乐会、“文化惠民•送戏下乡”等公益演出;曾获江门市第十一届“百歌颂中华”歌会比赛金奖、广东省第六届群众音乐舞蹈花会银奖、2016年珠三角民歌邀请赛金奖等殊荣。


“白鹭组合”当天现身活动现场,分享参与创作心得:

《鸟的天堂》以原创音乐作品的形式再现“小鸟天堂”的秀丽景色,呈现了人与自然和谐相处的景象,让人们对家乡更加热爱和眷恋。作为演唱者,“白鹭组合”用心体会该作品的深厚内涵,反复练习不断磨合,最终达到“人歌一体”的效果,为侨乡人民奉献了美的文艺作品。该组合成员表示,未来将演唱更多优秀作品,为江门市文化建设作出贡献,让侨乡文化发扬光大。

音乐电视《鸟的天堂》播映后,与会领导嘉宾共同前往“小鸟天堂”,实地参观拍摄景区。据了解,“小鸟天堂”的名称来源于巴金散文《鸟的天堂》。1933年5月底6月初,年青的巴金受西江乡村师范学校校长陈洪有之邀南下广东,游访了新会县城近郊的天禄、天马、茶坑三乡。第一次划船绕游“雀墩”时,像巴金文中所说的那样,当晚并见不到鸟,让他有点失望。第二天早晨探访梁启超旧居再经过“雀墩”时,令他惊喜地见到漫天飞舞的小鸟,心情雀跃,停船观赏鸟飞鸟落,出入于大榕树之中,久久不愿离去。巴金回到上海后,怀着无限怀念写成了《鸟的天堂》这篇脍炙人口的散文,记述了这段愉快的旅程。这篇散文后来被选进了小学课本,被一代又一代的小学生诵读。巴金笔下描述的这一方神奇的绿洲,还有那些数不清的小鸟,也引起了世界各地人们的浓厚兴趣和无限向往。


美丽的“小鸟天堂”让游览的人们沉醉不已。刘长安老师感慨:优美的大自然能够激发音乐工作者的创作激情,置身美景之中,创作出来的作品自然就是生动的。杨湘粤老师惊叹:看了“小鸟天堂”,只有两个字能表达自己的感受——美、真!对于艺术家来说,生于此、爱于此,用文艺作品来表达对这片土地的深深热爱,是一种难能可贵的胸襟和情怀。


青年歌手宋可佳认为:

“小鸟天堂”的绿凸显了“文明江门”、“森林城市”的特点;音乐电视《鸟的天堂》可作为江门城市宣传片,让中国乃至全世界的人们都能认识和了解“小鸟天堂”。 

青年歌手姚立娟则表示:


《鸟的天堂》表达了作者对第二故乡的眷恋,传递了爱,让人观后心生暖意。


文化是一个城市的灵魂。当今社会,各种竞争归根结底是文化的竞争。音乐电视《鸟的天堂》集观赏性、思想性和艺术性于一体,该作品的推出,对于提升“小鸟天堂”知名度、美誉度,宣传五邑旅游资源,打造侨乡文化名片,增强江门城市核心竞争力,都将产生重要的推动作用。我们相信,在广大文艺工作者的共同努力下,江门侨乡的文化事业一定会更加繁荣兴旺!

(摄影:谭健帮)