最新信息
数据加载中...
江门市开展非物质文化遗产网络宣传活动【一】
发布时间:2017-09-28

根据广东省文化厅关于做好“喜迎十九大 · 文脉颂中华 · 广东篇”非物质文化遗产大型网络传播活动的通知精神,我市积极响应,调动资源,制订方案,结合本地区实际,积极开展网络传播活动。

从9月15日起通过江门日报全媒体宣传新会葵艺、荷塘纱龙、台山广东音乐、白沙茅龙笔制作技艺、蔡李佛拳、泮村灯会和台山浮石飘色等七个国家级非物质文化遗产项目,通过非物质文化遗产项目的传承人或保护单位代表人亲身讲述,以旁白的形式,配以该项目的相关内容展示,加上合适的音乐以及精良的后期包装,展现了非物质文化遗产项目的风采。

 

【喜迎十九大•文脉颂中华】

广东江门身边的非遗之新会葵艺

我国著名思想家梁启超的故乡新会,盛产蒲葵,特产葵扇,素有“葵乡”美誉。新会葵艺历史久远,从东晋起,新会就己开始种植葵树和进行葵艺加工。经历民间艺匠千余年的探索,将编织、绣花、绘画和印花等工艺融汇一体,使葵艺加工达到了出神入化的境界。同治末年,由老画师陈晚创制的火画扇,于1952年被国家列为特种工艺品。岭南画派一代宗师关山月曾前来观摩,并曾60余次尝试“烙火画”工艺,但都无法把握烙铁的力度,每次都把扇面烧糊。最后,他只有掷“烙”长叹:真是一门绝技!

2002年,新会政府兴建了“葵博园”,把南坦葵林作为一个重要自然生态区,设有“葵树品种研发区”、“葵艺制作园”,积极开展葵艺的保护和开发,使新会葵艺得以流传和发展。

2007年4月“新会葵艺(传统技艺)”入选第一批市级非物质文化遗产名录;2006年5月入选第一批省级非遗名录;2008年6月入选第二批国家级非遗名录。代表性传承人廖惠林2008年3月入选第一批省级非物质文化传承人名录;2009年6月入选第三批国家级非物质文化传承人名录,2012年被评为广东省非物质文化遗产优秀传承人。

 

【喜迎十九大•文脉颂中华】

广东江门身边的非遗之荷塘纱龙

         荷塘纱龙始于南宋,明代时由四川传入,至今已有七百多年历史,舞法主要靠民间口耳相传传承至今。最初的荷塘纱龙表演技艺简单,后经不断创新改良,在清初将原纱龙加大加长。如今的荷塘纱龙全长50多米,分24节,需26人共舞。另有龙珠,鲤鱼。龙身用纱布、竹、木等,粘贴上一个个金钱片制作而成。纱龙的特点是龙身纱薄、长,龙身中的木板上还要点上蜡烛,舞动的时候蜡烛不能熄灭,还不能点着龙身的纱布,难度非常高。纱龙表演有20多种套路,一般在晚上进行,烛光把夜色中的纱龙映照得晶莹通透,熠熠生辉,活灵活现。


荷塘纱龙以其制作工艺精湛、表演花式多样、表演技巧难度高以及普及性广而在国内外享有很高的声誉。1931年受香港总督邀请前往香港为英皇加冕演出;1993年2月到广州白天鹅宾馆参加庆祝盛会,国家主席杨尚昆亲自为其点睛。2005年11月,荷塘纱龙参加广东国际旅游文化节岭南民间艺术汇演荣获金奖。并先后应邀到澳门、上海、广州、珠海、顺德等地交流表演,受到当地群众的热烈欢迎。

荷塘镇于1996年被广东省文化厅命名为“广东民族民间艺术纱龙之乡”,2000年又被国家文化部授予“中国民间艺术之乡”的光荣称号。2007年4月“荷塘纱龙(传统舞蹈)”入选第一批市级非物质文化遗产名录,6月入选第二批省级非物质文化遗产名录,2008年6月进入第二批国家级非遗名录;传承人李衍源(2010年去世)、李赞均2008年3月入选第一批省级非物质文化传承人名录,李柏良2012年3月(2014年10去世)入选第三批省级非遗传承人名录。


【喜迎十九大•文脉颂中华】

广东江门身边的非遗之台山广东音乐

 

“八音”是指用“金、石、土、草、丝、木、匏、竹”等八类材料制造的乐器所奏音乐的总称。台山的八音班,又称锣鼓架,实际上是锣鼓八音,它用木制成一个轿形的音柜,中间放着掌板用的木鱼、沙鼓等敲击乐。作为广东音乐的前身和创作、表演载体,已有300多年的历史。最初的八音班,多是演奏佛教音乐和民间小调,人们称这些曲调为“广东音乐”;到了清朝中叶,八音班实行乐曲演奏和戏曲演唱相结合的道路,使八音班逐步走上成熟。

八音班的活动,一般在年节、盂兰会、跳禾楼和红白喜事中举行。曲目繁多,就演奏演唱内容来分,可分为锣鼓乐、吹打乐、吹弹唱三大类;就乐曲和唱本内容来分,有牌子、小曲小调、广东音乐和戏曲唱本四大品类。

2006年6月“台山广东音乐(传统音乐)”入选国家级非遗名录;代表性传承人陈哲深(2008年去世)2008年1月入选第二批国家级非遗传承人,刘英翘2012年12月入选第三批省级传承人名录,2015年6月入选广东省第二批非物质文化遗产优秀传承人称号。