最新信息
数据加载中...
江门市开展非物质文化遗产网络宣传活动【二】
发布时间:2017-09-28

根据广东省文化厅关于做好“喜迎十九大 · 文脉颂中华 · 广东篇”非物质文化遗产大型网络传播活动的通知精神,我市积极响应,调动资源,制订方案,结合本地区实际,积极开展网络传播活动。

从9月15日起通过江门日报全媒体宣传新会葵艺、荷塘纱龙、台山广东音乐、白沙茅龙笔制作技艺、蔡李佛拳、泮村灯会和台山浮石飘色等七个国家级非物质文化遗产项目,通过非物质文化遗产项目的传承人或保护单位代表人亲身讲述,以旁白的形式,配以该项目的相关内容展示,加上合适的音乐以及精良的后期包装,展现了非物质文化遗产项目的风采。

 

【喜迎十九大•文脉颂中华】

广东江门身边的非遗之白沙茅龙笔

 

白沙茅龙笔起源于明代,已有五百多年历史。创始人是明代理学家、诗人、书法家陈白沙(陈献章)先生。由于茅龙笔的创制,开创了茅龙书法艺术。用茅龙笔书写的书法,笔画顿挫、拙重,笔划中留有空隙,形成其它书法难有的“飞白”,别具一格,“一洗元代以来柔弱萎靡的书风”(清代屈大均《广东新语》),树立了岭南书法史上的重要地位。

白沙先生的“茅龙书”“奇气千万丈”,留下“茅龙经典”20多件,其代表作《慈元庙碑》、《种蓖麻诗卷》等都是“精品中之精品,国家一级文物”。

白沙茅龙笔工艺是采用新会圭峰山国家森林公园的圭峰茅草为主要材料,经选裁、浸泡、锤砸、刮青等多道工序精心制作而成,是传统手工制作的典范,是以植物纤维创新制笔的杰出代表。用茅龙笔挥毫,书法独特,是其它毛制笔所不能替代的,现已历数百年之久,仍为书法界推崇使用。

白沙茅龙笔古朴雅致,茅锋修长,极富弹性;笔触苍涩,牵丝飞白相得益彰,宜于行草书体,亦可勾勒山水树画,不但本乡本土书画家喜爱,麦华三、关山月等书画家的一部分作品都借助于它创制出来,而且受到海外朋友及国际友人的高度赞赏,茅龙笔及其书画作品已为民间收藏佳品。

2007年4月“白沙茅龙笔(传统技艺)”入选第一批市级非物质文化遗产名录;6月入选第二批省级非遗名录;代表性传承人张瑞亨2008年3月入选第一批省级非物质文化传承人名录,2012年被评为广东省非物质文化遗产优秀传承人。

  

【喜迎十九大•文脉颂中华】

广东江门身边的非遗之蔡李佛拳

  

清道光年间,新会崖门镇京梅村拱北里人陈享在长期的武术生涯中,悉心研究各家拳法,综合陈远护、李友山和蔡福三家拳法,共冶一炉,创编出新的拳术套路,形成独特的风格,命名为“蔡李佛拳”。这个名称含有不记忘老师教导的意思。蔡福的手法最好,而且在三家之中辈数最高,所以“蔡”字排在前头,又因陈远护善用掌法的拳术是在广东省鼎湖山,向独杖和尚学来的,和尚乃佛门,故以佛字作代表。

“蔡李佛拳”是南拳优秀拳种之一。它套路繁多,内容丰富,手法着重攻防配合,步法灵活而稳健,发劲刚中带柔,讲究发声与动作的配合,要求发声以助威,发声以助势。动作舒展大方,拳路气势磅礴。据《少林拳术秘诀》记载,广东南拳是明代高要人蔡九仪授技于福建少林寺一贯禅师,以后授传于广东的。在清代,广东已经成为南派武术的中心。清中叶前,以洪、刘、蔡、李、莫五大名拳影响最大,但到清末,流行于全省的刘拳、李拳已不多见,而当时传播最广泛的南拳拳种之一的蔡李佛拳便取代了五大名拳的地位,成为广东最大的流派。

一百多年来,通过陈享家族及其弟子的不懈努力,时至今日,蔡李佛依然是当今世界上最流行的广东武术,弟子数以百万计,遍及五大洲。

2007年4月“蔡李佛拳(传统体育、游艺与杂技)”入选第一批市级非物质文化遗产名录;6月入选第二批省级非遗名录;2008年6月入选国家级非遗名录。代表性传承人陈忠杰2008年3月入选第一批省级非物质文化传承人名录。