最新信息
数据加载中...
江门市开展非物质文化遗产网络宣传活动【三】
发布时间:2017-09-28

根据广东省文化厅关于做好“喜迎十九大 · 文脉颂中华 · 广东篇”非物质文化遗产大型网络传播活动的通知精神,我市积极响应,调动资源,制订方案,结合本地区实际,积极开展网络传播活动。

从9月15日起通过江门日报全媒体宣传新会葵艺、荷塘纱龙、台山广东音乐、白沙茅龙笔制作技艺、蔡李佛拳、泮村灯会和台山浮石飘色等七个国家级非物质文化遗产项目,通过非物质文化遗产项目的传承人或保护单位代表人亲身讲述,以旁白的形式,配以该项目的相关内容展示,加上合适的音乐以及精良的后期包装,展现了非物质文化遗产项目的风采。

 

【喜迎十九大•文脉颂中华】

广东江门身边的非遗之泮村灯会

江门市开平水口镇泮村乡有一个别具特色的民间习俗——泮村灯会。每年农历正月十三日,泮村乡彩旗蔽日,炮竹声声。

泮村灯会起源于明朝。由于当时官场腐败,社会黑暗,盗匪横行,民不聊生,泮村邝姓十三世祖健斋便前去拜见曾在泮村学校执教的新会名儒陈白沙先生(1428—1500),求取消灾避祸的办法。陈白沙认为泮村有五座黑石兽山,即狮山、虎山、象山、马山和牛山。有五兽镇村,本应能确保安宁,但因作为五兽之王的狮子昏睡未醒,其余四兽顽皮捣乱,才致使灾祸频仍。他建议各家挂灯鸣炮,敲锣打鼓,把狮子吵醒以管住四兽。泮村民众听从他的指点,于明英宗天顺八年(1464)正月十三日,家家户户点灯鸣炮,摇旗呐喊,响声震天。此举果然灵验,使泮村回复了太平年。

此后,每年农历正十三日这一天,泮村民众都举办舞灯活动,家家户户张灯结彩,全乡群众,簇拥着三米多高的大花灯,以罗伞开路,龙狮伴随,从晨早到黄昏,游遍全乡四十多个村庄。邻近的台山、新会、鹤山等群众也来参观助庆,热闹非凡。泮村灯会是综合了“传统手工艺”和“民俗”两个方面意义的中华民族的珍贵文化遗产。

2007年4月“泮村灯会(民俗)”入选第一批市级非物质文化遗产名录,6月入选第二批省级非物质文化遗产名录;2008年6月入选第二批国家级非遗名录。代表性传承人邝国强、邝枝仔(2012年10月去世)2008年3月入选第一批省级,邝活发2017年4月入选第五批省级非遗代表性项目代表性传承人名录。

 

 

【喜迎十九大•文脉颂中华】

广东江门身边的非遗之浮石飘色

台山浮石飘色,清光绪十四年(公元1888年)浮石族谱已有正式记载,是一种保持传统特色的民间文化造型艺术。在每年的农历三月三“北帝诞”,台山浮石村民就会抬着北帝塑像出游,并以飘色、舞龙、舞狮、高跷、八音锣鼓等助兴,游遍全村十坊,形成一个阵容鼎盛多彩多姿的民间习俗节日,吸引村中海内外乡亲和各级宣传媒体、各地摄影爱好者,影响深远。

飘色由两个8至10岁的儿童扮成历史故事、神话传说中的人物,用“色柜”抬着出游。站在色柜面上凌空而起的人物称为“上色”,也叫做“飘”,坐在色柜面上的称为“下色”,也叫做“屏”,“飘”与“屏”主要靠一条精心锻造的纤细钢枝支撑,叫做“色梗”。“飘”与“屏”相互辉映,其迷人魅力在于“飘”,飘色人物左足立于一根桃枝上,右足摆动,身体凌空无凭,似无依托,令人惊奇。飘色的儿童须严格挑选,长相俊美、胆大开朗者当“色仔”、上“色框”,这被当地民众视为荣耀。

台山浮石飘色,远近闻名,并多次应邀代表台山赴澳门、江门各市区参加巡游表演。1996年,浮石村被广东省文化厅命名为“广东省民族民间艺术之乡——飘色之乡”,1999年,又被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡——飘色之乡”。

2006年5月,“台山浮石飘色(民俗)”入选第一批省级非物质文化遗产名录;2008年6月入选第二批国家级非遗名录。代表性传承人赵汝潜2008年3月入选第一批省级非物质文化遗产项目传承人名录。