最新信息
数据加载中...
“侨都非遗”惊艳亮相2017中国侨都(江门)华人嘉年华
发布时间:2017-11-22

▲活动在五邑华侨广场盛大开展
    值第三届世界广府人恳亲大会暨2017中国侨都(江门)华人嘉年华在我市隆重举办,为推动我市非物质文化遗产保护工作,展示我市非遗文化传承发展和保护利用等方面所取得的成果,提升五邑侨乡深厚的文化底蕴和鲜明的地域非遗文化特色,17日至18日,由江门市人民政府主办、江门市文化广电新闻出版局承办、江门市非物质文化遗产保护中心协办的2017中国侨都(江门)华人嘉年华“侨都非遗”——五邑侨乡非物质文化遗产展示一条街活动在五邑华侨广场盛大开展。

▲此次活动以街市形式集中展示

▲非遗项目:罗氏柑普茶制作技艺
    此次活动以街市形式向海内外乡亲和广大市民集中展示了茅龙笔、台山玉、茶坑石、新会葵艺、冈州古琴、周家拳、新会陈皮、外海面等江门50个各级非遗项目,并通过非遗传承人技艺现场展演,让广大市民积极动手参与创作,体验非遗魅力,实现非遗走进现代生活,体现了“见人、见物、见生活”的保护理念。


▲新会葵艺传承人在进行烙画演示
   在活动现场,组办方还制作了图文并茂的图片资料,对我市125项非物质文化遗产项目进行宣传和展示,提升了我市群众对江门地域文化的了解,增强了大家对“侨都非遗”的自豪感、荣誉感,更好地传承、弘扬了地方非物质文化遗产。


▲非遗项目图片展
   此外,17日下午及18日上午,活动现场还准备了丰富多彩的文艺节目,东南亚风情舞、民歌对唱、广东音乐小合奏、醒狮表演、蔡李佛拳、周家拳、咏春拳等精彩表演,让观众在学到非遗知识的同时也收获了快乐,现场气氛喜庆热闹。

▲精彩的表演让观众学到非遗知识的同时也收获了快乐
    江门市非物质文化遗产保护中心在本次“侨都非遗”——五邑侨乡非物质文化遗产展示一条街活动筹备过程中,全面积极配合和支持上级部门工作,认真做好我市非遗项目图文资料整理工作,积极协调各非遗项目参展事宜,确保了本次活动圆满成功。


▲非遗项目:恩平烧饼制作技艺


▲非遗项目:江门东艺宫灯制作技艺


▲非遗项目:恩平茶坑石雕刻技艺
    江门人在长期的劳动与生活实践中,留下了种类繁多、风格独特、丰富多彩的文化遗产,尤其是民间手工技艺、曲艺等非物质文化遗产,更成为侨乡文化遗产中的宝贵财富。据统计,目前江门市共有非物质文化遗产名录项目125项。其中国家级“非遗”项目7项,省级“非遗”项目27项,其余为市级和县区级“非遗”项目。


▲非遗项目:周家拳


▲非遗项目:金声狮鼓制作技艺


▲非遗项目:白沙茅龙笔