最新信息
数据加载中...
第十届2017广东珠三角咸水歌(渔歌)邀请赛落幕 我市作品喜获四金
作者:江门市文化馆 发布时间:2017-12-19

12月8日晚,“共圆中国梦  齐齐奔小康” 第十届2017广东珠三角咸水歌(渔歌)邀请赛在吉林大学珠海学院音乐舞蹈学院音乐厅举行。大赛从演唱、表演、创作等方面进行角逐,江门市作品喜获四项金奖。

▲女声独唱《一棵树就是一个春的故事》

▲女声独唱《阳光和月光》

新会区文化广电新闻出版局选送的参赛作品女声独唱《一棵树就是一个春的故事》(陈惠清作词、蔡朝阳作曲、李璐演唱)荣获演唱、创作金奖;

台山市文化馆选送的参赛作品女声独唱《阳光和月光》(曾宝萍作词、蔡朝阳作曲、熊成惠演唱)荣获演唱金奖;

鹤山市文化馆创作的舞蹈《古劳水乡》(马国华 词曲)荣获表演金奖。

▲舞蹈《古劳水乡》

以上参赛作品均为原创,表达了对美好新生活的希冀、对祖国繁荣昌盛的赞美,以及在新时期下为实现中国梦奋勇拼搏的决心;歌词意境悠远,曲调优美流畅,演绎情真意挚,不失传统韵味又让观众耳目一新,加深了广大群众对咸水歌文化的认识,为咸水歌的普及与传承注入了新生力量。

▲江门市作品喜获四项金奖

本届大赛由广东省音乐家协会、广东广播电视台音乐之声、广州市音乐家协会、广东咸水歌研究会主办,吉林大学珠海学院承办,吉林大学珠海学院音乐舞蹈学院及珠海吉珠文化教育有限公司协办,旨在为咸水歌(渔歌)歌友提供展示自我的舞台,更让历史悠久的珠三角咸水歌走进市民身边,从而加大咸水歌文化的传播广度与影响的深度,让更多群众了解、喜爱和传唱咸水歌,自觉地加入到传承这一艺术瑰宝的行列之中,使咸水歌的传承保护工作得到进一步提升,让咸水歌重新焕发出耀眼的光彩。

▲获奖选手李璐、熊成惠合影留念

咸水歌是广东省珠三角地区的疍民在河海、田间、基围、河堤树下自娱自乐和谈恋爱时唱的白话渔歌,富有浓郁的岭南水乡特色,至今有两千多年的历史。作为疍家文化必不可少的一个部分,咸水歌有着重要的历史价值、文化研究价值与艺术价值。2006年5月20日,中山咸水歌经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。