最新信息
数据加载中...
“非遗圆桌:传承人跨界对话”(二)活动在我市举行
发布时间:2017-12-25

12月15日上午,由省文化厅主办的“非遗圆桌:传承人跨界对话”(二)活动在五邑大学江门市艺术设计馆举行。活动的主题为“书写的传统与创意”,由中山大学中国非物质文化遗产研究中心蒋明智教授主持,广东省陈杭副厅长,省非遗处、省中心领导,江门市文广新局、江门市非遗中心、韶关市文广新局、肇庆市非遗中心、相关领导及省市专家、传承人代表、文创代表、媒体等50多人参加了活动。

此次活动的主题为“岭南书房:书写的传统与创意”,参与人员广泛,有行业专家、学者、传承人、一线非遗工作者等,大家围绕对话主题,从岭南书写的传统与文化的传承、如何营造岭南书写的新传统、书写工具的发展与创意以及相关非遗项目的保护、传承与发展等方面进行探讨与交流。这项活动为传承人搭建了与现代设计、时尚、市场等社会各界交流合作的平台,开启了岭南非遗保护工作的新模式,对于我市加强非遗保护传承,贯彻落实振兴传统工艺要求,推动非遗融入现代生活,开拓当前市非遗工作的新思路都具有重要意义。

市文化馆副馆长、市非遗保护中心副主任王文瑛在发言中说,非常感谢省厅把第二届“非遗圆桌:传承人跨界对话”活动放在江门,这对江门市的非遗保护工作是极大的鼓舞,对江门市非遗保护与创新创意的结合具有积极推动意义。 我市的国家级项目白沙茅龙笔这方面就做得很好,每一届的白沙文化节上,举办小学生的茅龙笔开笔礼,以及白沙茅龙笔走进学校开办讲座等,使新的一代从小认识到传统文化的魅力。传统文化与现代生活结合得很好的非遗项目很多,像新会葵艺、新会家具等,这些年都进学校进社区,使古老的非遗融入现代生活,焕发出新的活力。最后,王文瑛副馆长希望,白沙茅龙笔早日捆绑文房四宝,成功申报世界非物质文化遗产,使江门市底蕴丰厚、特色鲜明地非物质文化遗产白沙茅龙笔得到更加广泛地宣传、保护并发扬广大。(文、图由非遗中心提供)