最新信息
数据加载中...
讲好江门故事 传递侨都声音——江门市原创音乐舞蹈作品展演盛大举办
发布时间:2017-12-25

12月19日下午,由江门市文广新局主办,三区四市文广新局(文广体育局)协办,江门市文化馆、江门五邑联合文化馆承办的“江门市原创音乐舞蹈作品展演”在江门演绎中心隆重开演,呈现了一场本土化、特色化、多样化的视听盛宴。江门市人大常委会钟军、吴国杰、魏志平、郭建红、甄仁旺、顾达华等负责同志及人大代表500多人观看了演出,并不时对演员们的精彩演出报以热烈的掌声。

 

场舞《橙色绽放》拉开演出序幕。朗诵《多彩五邑 魅力侨都》赞颂了人杰地灵、文化灿烂的五邑侨都,女声独唱《一棵树就是一个春的故事》寄托了对新时代、新生活的美好向往,舞蹈《茅龙狂草》展现了江门非物质文化遗产的瑰丽多姿,男女声表演唱《接妹还》还原了五邑传统民歌的独特风味。随后,男声小组唱《喜看碉楼展新容》、器乐与人声《蓝蓝的天》、舞蹈《水乡女人》、女声独唱《启航》、情景歌舞《那山那水那吉人》、舞蹈《醒狮舞起来》、男女声二重唱《相约侨都》等精彩节目一一上演,12件原创音乐舞蹈精品全面展示了“中国第一侨乡”的美好形象和历史文化名城的深厚底蕴,推动我市文艺创作呈现“百花齐放”的喜人局面。

 

近年来,我市文化部门大力实施文艺精品战略,立足独特的侨乡特色文化,从侨乡地域文化中汲取养分,提炼素材,推出了一批具有重要影响力的原创艺术精品,把江门的文艺创作推向了一个新高度。

 

本次展演活动是对我市文化部门和文艺工作者音乐舞蹈创作成果的一次集中展示,旨在贯彻落实党的十九大报告中对文艺工作的要求以及习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,坚定文化自信,讲好江门故事,传递侨都声音,进而推动我市文化事业的繁荣发展。

 

当前,中国特色社会主义进入了新时代,伟大的时代呼唤伟大的作品,江门市广大文艺工作者将以十九大精神为指引,深入贯彻市委“治吏简政、兴业惠民”战略部署,深入生活、扎根人民,致力推动文艺工作的创造性转化和创新性发展,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,为建设文化强市、幸福侨乡作出新的更大的贡献。